Президентский кандидат Пржемысл Соботка: Политика – обязанность служить гражданам

01.05.2012

«Как врач и политик я присягал, что людям буду помогать, а не вредить», - таково жизненное кредо

президентского кандидата от главной правящей партии Чехии, гражданского демократа Пржемысла Соботки. Его политическая карьера началась в ноябре 1989 года с участия в работе Гражданского форума. До момента свержения коммунистического режима в Чехословакии 68-летний сенатор и экс-председатель Верхней палаты парламента не состоял в партии и политикой не занимался. В случае победы в президентских выборах Пржемысл Соботка намерен в первую очередь защищать суверенитет и интересы своей страны во всех сферах.

В случае победы Пржемысл Соботка выйдет из рядов своей партии, но не намерен забывать о связи с ней. Пост главы государства он считает политической функцией, а президента человеком, который должен презентовать свои личные и политические взгляды. Понятие «неполитическая политика», ярким представителем который считается ныне покойный первый президент свободной Чехии Вацлав Гавел, всегда подчеркивавший моральные постулаты, для Пржемысла Соботки – «два несоединимых слова». «Неполитической политики», как он заявил в одном из интервью, просто не существует.

Завершающий свою работу на главном посту государства президент Вацлава Клаус, чьим приемником Пржемысл Соботка может стать, не упускает единой возможности, чтобы раскритиковать то, что происходит в Европейском Союзе, всеми силами старается противостоять его политике. Пржемысл Соботка не намерен вести Чехию к разрыву с ЕС, однако, его взгляд не менее критический: «Выйти из ЕС было бы страшной глупостью. Мы являемся частью этого сообщества государств. Скорее, необходимо разбудить нормальное мышление в головах политиков, перестать увеличивать регулирование, перестать «не решать» проблему, затронувшую весь юг ЕС. Необходимо вернуться к четырем основным свободам и оставить Европейский Союз свободно жить и заниматься предпринимательством. Именно это его сделает, не люблю это слово, конкурентоспособным. Регулирование увеличивает неконкурентоспособность».

Чешская Республика в ЕС должна найти свое место и защищать собственные интересы «прямо глядя в глаза, не склоняться и не падать на колени», считает Пржемысл Соботка: «Мы уже сгорбились во время переговоров до вступления в ЕС. Политические результаты были не самыми лучшими. Политическое решение было тогда абсолютно ясным – будет принято 10 государств. Однако мы согласились со всеми условиями, выдвинутыми, возможно, излишне, Европейским Союзом. В настоящий момент Чешская Республика должна прилагать все усилия, чтобы, как и остальные государства, защищать свои собственные интересы и интересы чешских граждан».

Является Пржемысл Соботка, в отличие от нынешнего президента, и сторонником перехода Чехии на единую европейскую валюту, но только в ситуации полной подготовленности страны к такому шагу. Однако, как и Вацлав Клаус, он противится углублению федерализации ЕС. Чехия должна, по мнению Пржемысла Соботки, стать блокирующим меньшинством в данном вопросе.

Отвергает президентский кандидат идею мультикультурного сообщества. Каждый переселенец, с исторической точки зрения или современный, должен, безусловно, приспособится к правилам, соблюдаемым большинством и не требовать для себя исключительных прав.

Отвергает Пржемысл Соботка и возможность правления в стране коммунистов. Если бы не удалось сформировать кабинет без даже «тихой поддержки» парламентских приверженцев компартии, то он был бы готов покинуть пост главы государства