Чешский "Новосельцев" берет пример с Барака Обамы

20.01.2013

Сегодня мы знакомим вас с очередным кандидатом в чешские президенты. Итак, беспартийный кандидат Ян

Фишер – бывший глава правительства чиновников, который долгое время, по опросам социологических агентств, находился в списке кандидатов на первом месте по популярности и лишь недавно уступил лидирующие позиции бывшему премьеру Милошу Земану.

Рядовому гражданину о Яне Фишере известно то, что он статистик – с 1974 по 2009 годы работал на различных постах в статистическом управлении, что он неожиданно успешно почти год руководил правительством чиновником в период политического безвластия, и то, что он не скрывает своего еврейского происхождения. Пост премьера стал для Фишера прекрасным трамплином в мир большой политики: он побывал на посту вице-президента Европейского банка реконструкции и развития, а потом заявил об участии в чешских президентских выборах. Практически единственное пятно на его репутации – девятилетнее членство в компартии в восьмидесятые годы, по словам Фишера, «ошибка, о которой он сожалеет». Конкуренты статистика недавно не преминули воспользоваться этой ошибкой и напомнили гражданам Чехии о коммунистическом прошлом их любимца на огромных билбордах.

Главное слово в предвыборной кампании этого кандидата – «транспарантность».

«Моя программа стоит на 4 столпах – это сильная экономика, верховенство закона, ответственность и порядочность, а также защита национальных интересов и достойное представление Чешской Республики за рубежом. Прежде всего, речь идет об изменении политической культуры, использовании потенциала чешского гражданского общества. Я хочу, чтобы порядочные люди нашей страны снова поверили политикам».

Политические обозреватели отмечают, что он избегает политических дебатов со своими соперниками, и его никак нельзя отнести к разряду харизматичных лидеров - зато ему удалось установить важные контакты в США. Любопытно, что в своей предвыборной кампании он взял за образец ни много ни мало американского президента Барака Обаму. Фишер копирует многие жесты американского политика – так же мнет ладони, поднимает вверх руки, сжимает ладонь в кулак.

Вот что говорит о Фишере политолог Владимира Дворжакова:

«Это такой исполнительный, старательный чиновник. А президент в странах с парламентской системой и должен быть, скорее, хорошим чиновником и порядочным человеком, за которого стране не стыдно»