Татарстан и Чехия

13.02.2013

В конце ноября в Казани состоялся Татарстано-Чешский бизнес-форум, в котором приняли участие

Президент Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и министр промышленности и торговли ЧР Мартин Куба. Итоги встречи чешских и татарских предпринимателей прокомментировала пресс-секретарь Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан Рита Мингалиева.

«В Казани состоялись международные мероприятия в рамках проведения 8-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно – техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой. В Министерстве промышленности и торговли РТ состоялось 2-е заседание Совместной рабочей группы по координации торгово-экономического сотрудничества между Чешской Республикой и Республикой Татарстан, а также состоялось открытие Чешско-Татарстанского бизнес-форума, в котором приняли участие министр промышленности ЧР Мартин Куба и министром промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов».

Какие крупные контракты были заключены между чешскими и российскими бизнесменами?

«Я бы отметила контракт на строительство цеха по производству лекарственных препаратов в форме мазей и гелей между компаниями Favea Evropa и «Татхимфармпрепараты». Стоимость контракта составляет 8 млн. евро. Состоялось также подписание Меморандума о реализации 2–го этапа строительства мультифункционального комплекса в городе Казани стоимостью 30 млн. евро. Документ подписали Я. Йирковский, член правления и директор экспортной компании PSJ a.s. и А. В. Попов, генеральный директор компании «Кловер Групп». Было подписано и соглашение по реализации проекта под ключ свинокомплекса с замкнутым циклом мощностью до 36 тыс. голов откорма свиней в год в Бугульминском районе Республики Татарстан, которое осуществляется чешской компанией «Bauer Technic» и татарстанской фирмой «Kontinental Bugulma». Сумма проекта составила 25 млн. евро».

А какие другие мероприятия состоялись в рамках бизнес-форума?

«В рамках бизнес-форума состоялись также адресные встречи с участием представителей деловых кругов Татарстана и Чехии, а также пленарное заседание Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно – техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой. В ходе пленарного заседания Равиль Зарипов и председатель правления чешской компании «MITAS» Томаш Немец подписали Меморандум о совместном взаимодействии по организации промышленного производства больших радиальных шин на территории Республики Татарстан (предполагаемая сумма инвестиций составляет 50 млн. долларов США)».

Как Вы оцениваете значение бизнес-форума для двусторонних отношений между Республикой Татарстан и Чехией?

«Все проведенные мероприятия свидетельствуют о том, что татарстано-чешское торгово-экономическое сотрудничество успешно развивается и имеет большие перспективы к развитию в рамках двусторонних отношений».

В заключение напомним, что по итогам 2011 года Чехия вошла по объему товарооборота (9,95 миллиардов долларов США) в двадцатку крупнейших торгово-экономических партнеров России, а за 9 месяцев текущего года двусторонний товарооборот превысил 7,7 миллиардов долларов, что на 17% больше, чем за тот же период прошлого года. Общий объем накопленных инвестиций чешских компаний в РФ по итогам первого полугодия составил 1,2 миллиардов долларов, а российских предприятий в ЧР – чуть меньше 400 миллионов долларов. Чехия является также одним из стратегических деловых партнеров Татарстана, а внешнеторговый оборот между РТ и ЧР в 2011 году составил 131,8 миллионов долларов