Дети поздемелья

05.08.2012

На завершившемся в воскресенье в Москве розыгрыше «Кубка Первого канала», втором по счету турнире

Евротура, чешские хоккеисты проиграли все три встречи и заняли первое место, но с хвоста. Игру подопечных Алоиза Гадамчика проанализирует наш спортивный обозреватель Дима Лычёв.

– Дима, помнится, после первого турнира Евротура, Кубка Карьялы, ты пропел чешским хоккеистам дифирамбы, причем в одиночку, без хора. Сейчас, наверно, затянешь поминальную песню?

– Да уж, контраст между этими турнирами – небо и земля. Напомню, сборная Чехии впервые выиграла Кубок Карьялы, не потеряв в трех встречах ни одного очка, что с ней случается раз в пятилетку. На прошлой же неделе – это даже не земля, а «Дети поздемелья». Финны традиционно не жалуют московский турнир, и в отличие от тренеров трех других сборных, наставники команды Суоми снова решили обойтись едва ли не молодежным составом. И такую команду чешская сборная, имевшая в своем составе восьмерых игроков из НХЛ, включая Плеканеца, Гемски и Фролика, должна была обыгрывать.

– И счет, говорят, быстро открыли?

– Да, уже на 26-й секунде встречи первый же бросок по воротам финской команды (Зденека Кутлака от синей линии) завершился голом. Парадоксально, но оперативно заброшенная шайба сослужила чешским хоккеистам плохую службу – на протяжении первого периода инициативой владели финны, в том числе и благодаря нескольким удалениям чехов кряду. Александр Салак, неплохо отстоявший на Кубке Карьялы во встрече со шведами, играл отменно, и во время первого перерыва на табло горел минимальный счет.

– Фамилию «Салак» мне приходилось слышать нечасто.

– Салак, которому уже 25, неплохо играл в составе молодежных сборных, ныне же ему нет равных в «Ферьестаде» и, возьму на себя смелость утверждать, в шведской лиге вообще. Манерой игры, в особенности стойкой на коленях, он мне напоминает легендарного Иржи Голечека. Занимательно, что в перерыве телетрансляции комментаторы позволили себе помечтать, вспомнив, что за всю историю чешской и чехословацкой сборной вратари отстояли «на ноль» 199 раз. Ожидали, понятное дело, юбилея...

– И, как водится, сглазили?

– А то! Уже на третьей минуте второго периода на табло светились две единицы: Салак с трудом отразил бросок от синий линии, шайба срикошетила от спины защитника и оказалась на клюшке оставленного без присмотра Оскара Осалы. Казалось бы, чешские хоккеисты вот-вот прижмут соперников к воротам, оно так и получилось во время второго удаления финнов, но те умудрились выскользнуть из мертвой хватки и забить в меньшинстве. Защитники проворонили Антти Пильстрёма, и тот, хитро подставив клюшку под бросок, оставил Салака не у дел.

– Хоть в третьем периоде получилось пощекотать нервы финским болельщикам?

– Нет, только чешским. Преимущество-то было на стороне команды Гадамчика, но финны опасно огрызались, и один такой огрызок встал поперек горла: на 6-й минуте Теему Рамстедт кистевым броском с круга для вбрасывания пробил чешского голкипера – 1:3. За две с лишком минуты до сирены Гадамчик заменил вратаря шестым полевым игроком, Гемски один гол отквитал, но на большее чешских хоккеистов не хватило. 2:3 – обидное поражение не от самого сильного, повторюсь, соперника. Вполне возможно, именно этих трех очков и не хватит по весне.

– Следующими соперниками были россияне?

– Да, и их тренерам удалось собрать под знамена сборной «звездный» состав. Тут тебе был и Малкин, и Овечкин, и Дацюк, и Ковальчук, и Радулов... перечисление может занять много эфирного времени. Признаюсь, ничего хорошего я от этой встречи не ожидал, но все же в субботу утром я заставил себя проснуться. И зря, лучше бы спал! Начали чешские хоккеисты неплохо, первые минут восемь владели инициативой, но после гола Радулова на девятой минуте сникли. Один только Гемски выказывал активность, дважды он был близок к голу, но Фортуна от него отвернулась. Равно как и от всей команды, не использовавшей ни одного обещающего момента. Зато у россиян получалось в это утро (по нашему времени) всё.

– На одном из форумов было сравнение вратаря Павелеца с сыром Эмменталь.

– Дырявой была вся команда, но доля правды в этих словах, думается, присутствует – Павелец не выручил, и после четвертой пропущенной шайбы его заменил Салак. «Теннисный» счет 0:6 в итоге, россияне переиграли соперников не только благодаря хет-трику Дацюка, но и продуманной тактике. Я уже замечал за командой Билялетдинова, что она с первых секунд вперед не рвется, терпеливо ожидает ошибки соперников. В субботу таких ошибок было предостаточно. Давно со мной такого не случалось: хотелось, чтобы встреча кончилась как можно скорее.

Вот как прокомментировал игру своей команды с россиянами ассистент тренера Йозеф Палечек:

«Оно, конечно, неприятно, когда проигрываешь с таким счетом, но я должен заметить, что по броскам мы соперникам не уступали. Но нам так и не суждено было забросить хотя бы шайбу, зато они продемонстрировали стопроцентную продуктивность».

– Быть может, оправданием послужит то, что играли против очень сильной команды?

– И у сильных не раз выигрывали. По своему составу российская сборная, как мне кажется, была близка к той, что мы увидим на чемпионате мира. До апреля есть время, дабы придумать действенный антидот.

– Ну, и шведы в воскересенье?

– Шведы, как и россияне, оставили свои ворота в неприкосновенности, но забили чуть меньше, «всего» четыре шайбы. Вот как оно получилось: мечтали о двухсотом матче «всухую», а вместо этого сами не смогли забросить ни одной шайбы за 120 (!) минут чистого времени. Разница забитых и пропущенных шайб просто катастрофическая – 2:13. Алоиз Гадамчик, понятное дело, в восторге от игры своих питомцев не был: «Команда пропускает тринадцать шайб, забив только две, индивидуальные ошибки были чуть ли не в каждой смене, и это заставляет меня задуматься о будущем такой команды. Профессионалы со звонкими именами разочаровали. В любом случае лично для меня это будет пусть и горький, но всё же большой опыт».

– Надо полагать, чешские хоккеисты скатились с первого места таблицы Евротура, на котором они обосновались после удачно проведенного Кубка Карьялы?

– Разумеется, но покамест только на второе место. Зато с гандикапом в четыре очка от россиян, к слову, без потерянного очка выигравших Кубок Первого канала. На очко от чешской сборной отстают финны, на три – шведы.

– Поражение со счетом 0:6 – это самый крупный провал чешской сборной в этом веке?

– Нет, в этом году на Шведских Играх финны «привезли» чехам команде семь «сухих» шайб, но это не помешало команде Гадамчика собраться, одолеть россиян (4:0) и первенствовать в Евротуре. Если история повторится, я особо возражать не стану