Президент Чехии назвал введение евро «насилием над экономикой»

01.09.2012
Глава Чешской Республики Вацлав Клаус в пятницу, 7 октября, публично заявил, что введение евро в 2002 году можно считать «насилием над экономикой» и отрицанием экономических законов.

«Несчастной победой политики над экономикой было десять лет назад создание единой европейской валюты евро. Это был пример попытки насилия политики над экономикой, отказа от экономических законов, а последствия этого шага мы видим все очень ясно в сегодняшней Европе», - цитирует Клауса РИА «Новости».

Чешский президент пояснил, что экономическую ситуацию в отдельных странах Европы нельзя было не учитывать, и тем не менее, этот показатель был проигнорирован. Следствием ошибки того времени, по его мнению, и явились сегодняшние экономические трудности в еврозоне.

Напомним, Европа находится под ударом очередной рецессии, которая может наступить в результате дефолта Греции. Несколько месяцев назад стало ясно, что самостоятельно с долговым кризисом Афины справиться не смогут. Тогда страна прибегла к помощь так называемой «тройки» кредиторов — Европейского Центробанка, Международного валютного фонда и Евросоюза. В данный момент рассматривается вопрос о выделении Греции очередного, уже шестого по счету транша финансовой помощи, и в середине октября инспекторы должны представить отчет о том, насколько целесообразно и дальше подпитывать экономику этой страны.