Первый визит

16.05.2012

Новый чешский президент Милош Земан отправился в свою первую заграничную командировку. Куда? Конечно

же, в Братиславу. Учитывая, что его предшественник Клаус с последним официальным визитом поехал в ту же Братиславу, то можно сказать, что словакам не дано прожить ни месяца без визита чешского президента.

Милош Земан политик опытный и яркий. В Словакии его хорошо знают. Будучи премьер-министром Чехии он запомнился словами, что словацкое пиво годится разве что для чистки зубных протезов, но и тем, что именно он сделал из Словакии привилегированного союзника после некоторой прохлады, которая чувствовалась в отношениях двух стран непосредственно после разделения Чехословакии.

Что Земана в Братиславе ждет? Настойчивое приглашение от словацких пивоваров:

«Мы с радостью поприветствуем пана Земана в Словакии. Пусть он придет к нам, и мы уверены, что пан президент изменит свое мнение», - говорит пивовар Ян Шимонович.

Любопытно, что своим личным другом считают Земана оба главных соперника словацкой политики, премьер Роберт Фицо и экс-премьер Микулаш Дзуринда, который говорит:

«Милош Земан – это прирожденный политик. У него удивительный политический инстинкт. Если ему скучно во время переговоров, то вы сразу это поймете, так же как вы сразу почувствуете, что вы его заинтересовали. На мякине его не проведешь».

Некоторую пикантность добавляет визиту тот факт, что чешский президент и министр иностранных дел именно сейчас поспорили из-за назначения нового посла как раз в Словакии. Но принимающая сторона в выбор посла не вмешивается, поэтому эта тема обсуждаться не будет. По крайней мере, в официальной части переговоров.