Чехия поищет замену шведским истребителям Gripen

12.02.2013
Правительство Чехии намерено до конца 2011 года объявить тендер на поставку истребителей, которые должны будут заменить JAS-39C/D Gripen шведского производства, сообщает Avionics Intelligence. Власти решили начать поиск замены шведским самолетам, поскольку соглашение об их лизинге истекает в 2015 году. Американская компания Lockheed Martin уже объявила о намерении принять участие в чешском тендере.

В 2001 году правительство Чехии объявило тендер на поставку истребителей для ВВС. В конкурсе приняли участие американские компании Boeing и Lockheed Martin, французская Dassault Aviation, шведская Saab и европейский консорциум Eurofighter. Они предложили на тендер самолеты F/A-18E/F Super Hornet, F-16 Fighting Falcon, Mirage-2000-5, Gripen и Typhoon соответственно. В 2002 году победителем тендера была объявлена компания Saab.

Правительство Чехии планировало купить истребителей Gripen на 60,2 миллиарда чешских крон (3,5 миллиарда долларов), однако парламент страны заблокировал сделку, сославшись на тяжелое финансовое положение. В 2004 году было принято решение взять 14 истребителей Gripen в лизинг сроком на десять лет за 19,6 миллиарда крон. Все самолеты были поставлены заказчику в 2005 году.

Не исключено, что в новом чешском тендере примут участие те же компании, что претендовали на победу в 2001 году. Известно, что Lockheed Martin может предложить на конкурс сразу два истребителя - F-16 и F-35 Lightning II. Впрочем, последний вероятнее всего победу в тендере не одержит, поскольку является чрезмерно дорогой машиной для чешского оборонного бюджета.