Польша кормит Чехию, Чехия недовольна

29.08.2012

В Прагу прибыл долгожданный гость, польский министр сельского хозяйства Станислав Калемба. На

чешской стороне накопились претензии по поводу качества польских продуктов, которыми буквально завалены чешские супермаркеты. Прошлогоднее открытие технической дорожной соли в польских продуктах не получается забыть. Польская сторона, в свою очередь, жалуется, что в Чехии целенаправленно раздувают проблемы и ведут клеветническую кампанию с целью оттеснить польские продукты из чешского рынка.

Чешская пищевая промышленность и сельское хозяйства еле пережили экономическую трансформацию и вступление страны в ЕС. Чехия стала крупным импортером продовольствия, львиную долю на рынке отвоевали польские поставщики. Польша кормит Чехия, но вместо благодарности в ответ получает обвинения в плохом качестве своих продуктов. Чешская палата пищевой промышленности действительно открыто призывает к ограничению импорта из Польши. Это должно принести с собой повышение продаж более дорогих, но и более качественных чешских продуктов.

Мирослав Томан, председатель палаты пищевой промышленности:

- Я считаю, что в Польше не работает система контроля. Сколько уже было разных случаев, начиная технической солью и крысиным ядом заканчивая. И потом эти объяснения, что техническая соль невредна для здоровья, или что концентрация крысиного яду в продуктах была настолько низка, что никто не мог отравиться… Это уже слишком! Чешские органы должны принять меры.

Разумеется, что чешские органы не могут полностью запретить импорт польских продуктов. Во-первых, для этого нет оснований. Польша поставляет в Чехию продовольствие в таком объеме, что всегда неизбежно будет появляться некоторое количество испорченных или бракованных продуктов. Другими словами, все понимают, что нельзя грести всех польских производителей под одну гребенку. Ну, и во-вторых, по правилам Евросоюза почти невозможно запретить импорт из одной конкретной страны. Для этого нужно было бы доказать угрозу массовых отравлений. Требованием чешской стороны является усиление контроля на польской стороне.

Результатом переговоров стало заявление об усилении сотрудничества чешских и польских контрольных органов. Чешские контролеры будут ездить в Польшу на стажировки и наоборот.

- Результат должен быть таким, что поляки будут лучше контролировать свою продукцию. Если Польша хочет улучшить имидж своих продуктов, они сами должны приложить усилия.

После окончания переговоров польский министр Калемба заявил, что надо изменить способ, каким о проблемах сообщается в СМИ. Журналисты теперь, по его словам, будут получать информации только тогда, когда лаборатории сделают анализы и будут известны полные и окончательные результаты всех тестов. Тут сразу же появляются подозрения, не имеется ли в виду то, что вся информация о некачественных продуктах будет тщательно скрываться…

Хотя бы по одному пункту чехи и поляки нашли полное согласие. Обе страны резко против распоряжения ЕС о регуляции табачной промышленности. Чехия и Польша договорились, что постараются воспрепятствовать принятию этой нормы