Демонстрация за легализацию марихуаны

16.10.2012

По подсчетам полиции, 7 тысяч человек приняло участие в субботнем пражском марше сторонников

легализации марихуаны. Завершил данное мероприятие хепенинг в парке Парукаржка, который собрал 11 тысяч участников. На протяжении всего маршрута шествия - от Карловой площади, через Вацлавскую площадь и Виноградскую улицу - за демонстрантами, «купаясь» в клубах сладковатого дыма, присматривало порядка 300 полицейских.

Данное шествие в Праге в 16 раз организовало объединение Legalizace.cz, поддерживающее глобальную кампанию Million Marihuana March. Главным требованием сторонников кампании является – легализация выращивания и владения марихуаной, а также конопляным продуктами, и их использование для личных нужд, как лечебных и развлекательных. Как заявил председатель объединения Роберт Веверка, субботняя демонстрация была также протестом против действующего закона, касающегося использования конопли в лечебных целях. Больные граждане могут получить на марихуану рецепт от врача, но оплатить им ее придется «живыми деньгами», так медицинские страховые компании не включили данный препарат в список лекарств оплачиваемых по страховке. «Закон не действует, марихуаны в аптеках нет, никто не запрашивает разрешений для ее ввоза, а больные люди напрасно ожидают, что государство им поможет», - добавляет также Роберт Веверка, председатель объединение Legalizace.cz.

«Я активный курильщик марихуаны и активно также занимаюсь ее выращиванием. У меня множество знакомых, которым я траву даю для лечебных целей и так, для развлечения», - говорит Милан, житель шумавского региона на западе страны.

«Для нас важно получить право легально выращивать марихуану, которую мы могли бы использовать, например, для лечения. У меня тринадцатилетний сын, который страдает от псориаза и мне кажется, что конопля является единственным средством, которое ему помогает. А еще, я бы из конопли делала одежду. Это прекрасный материал. А еще ее можно было бы использовать для декорирования и прочего», - комментирует участница демонстрации за легализацию марихуаны Зденька.

По результатам опросов, марихуану попробовало более половины чешских граждан в возрасте от 15 до 34 лет. 53% чехов согласно с легализацией применения данного вида наркотиков в личных целях