Французская фирма Areva намерена высудить право участвовать в тендере на достройку чешской АЭС

12.11.2012

Представители французской фирмы Areva, которую чешский энергетический гигант ČEZ исключил из

Представители французской фирмы Areva, которую чешский энергетический гигант ČEZ исключил из конкурса на строительство новых реакторов в АЭС Темелин, заявили о намерении через суд отстаивать свои права. Areva опровергает заявление ČEZ о том, что ее предложение по ряду пунктов не соответствует чешскому законодательству, а также конкурсным требованиям, выдвинутым заказчиком. Предположительная цена заказа на строительство двух реакторов в чешской АЭС Темелин составляет от 200 до 300 миллиардов крон (8-12 миллиардов евро). Энергетический гигант ČEZ в настоящее время не имеет права объявить имя победителя тендера и подписать с ним договор о реализации проекта, так как обстоятельствами проведения конкурса занимается, в связи с жалобой фирмы Areva, Антимонопольный комитет.
«Кадровые перемены в Минобороны нанесли удар по элементарному доверию»

Молниеносные кадровые перестановки, осуществленные новым министром обороны Каролиной Пик, по мнению президента Чехии Вацлава Клауса, «нанесли удар по элементарному доверию». Во время обсуждений кандидатуры нового главы ведомства премьер уверял президента, что человек, который заменит уходящего в отставку гражданского демократа Александра Вондру, что в интересах сохранения стабильности, на своих местах останутся все руководящие функционеры министерства. Вместо этого, министр обороны Каролина Пик в первый же день своей работы уволила несколько военных специалистов, возглавлявших различные отделы. Кадровые перестановки вызвали волну критики со стороны оппозиции, представителей правящей коалиции, а также со стороны президента и премьера.


Новый закон вернет вытрезвителям статус медицинских учреждений

Новый закон, регулирующий функционирование вытрезвителей, а в Чехии в них работают не только с гражданами, находящимися в тяжелом алкогольном опьянении, но также и в наркотическом, вернет данным заведениям статус медицинских учреждений. Для медицинских вытрезвителей будут точно определены задачи, установлен объем обязательного оборудования и конкретизированы требования к персоналу. Все упомянутые нормативы исчезли в 2001 году, когда вытрезвители попали в подчинение краевых администраций. Новый закон предполагает, что медицинские вытрезвители не только будут выводить своих клиентов из состояния алкогольного или наркотического опьянения, но и станут связующим звеном в целях предоставления последующего лечения того или иного вида зависимости. Врачи, работающие в вытрезвителях будут в обязательном порядке передавать информацию о своем клиенте его лечащему врачу, который и предложит пациенту пройти соответствующий курс отвыкания.