Красивое министерство

20.09.2012

Сегодня мы находимся на набережной реки Влтавы и смотрим на огромное и красивое здание Министерства

промышленности и торговли. Это действительно крупногабаритное здание, и, как ни странно, при этом оно очень декоративное и красивое.

Олег Фетисов. Действительно, здание является очень грандиозным, монументальным и шикарным. Оно доминирует среди окружающей его застройки. Оно очень парадно и обязательно привлекает взгляд и внимание каждого прохожего.

Либор Кукал. Я думаю, что с этим нельзя не согласиться ― это здание ХХ века, а точнее 30-х годов, и что на мой взгляд, как не специалисту, очень непривычно, что это здание построено в стиле сецессии. Насколько я понимаю, для больших административных зданий это довольно необычно. Лично я не припоминаю никакого административного здания в Праге, которое было построено в этом стиле. Я прав?

Олег Фетисов. Ты абсолютно прав: для пражской сецессии характерны небольшие и, как правило, жилые дома: с красивым цветочным орнаментальным убранством фасадов и кованными элементами. Но здесь мы имеем дело с достаточно необычным общественным зданием, которое является достаточно как большим для зданий данного типа. Одно только значение его площади в 5000 кв. метров уже говорит о грандиозных масштабах.

Либор Кукал. Думаю, что мы уже очень сильно расхвалили это творение архитектора Йозефа Фанты, но, думаю, стоит описать здание для людей, которые его никогда не видели.

Олег Фетисов. Я думаю, что любой прохожий, проходя по набережной в районе Летенского склона, обязательно обратит внимание на большое и грандиозное здание. Здание Министерства промышленности и торговли является четырехэтажным в общими габаритами в плане 107 на 49 метров. Здание отделано материалами в бежевых и золотистых оттенках. Отделочные материалы при строительстве использовались местные и именно поэтому здание отделано гранитом и песчаником. Что касается стиля: мы уже говорили, что здесь налицо сецессия. Но мне как архитектору хотелось бы заметить, что Йозеф Фанта эклектические приемы, т. к., обойдя здание, можно увидеть архитектурные элементы из классической античной архитектуры. Здесь и дорические капители, метопы, триглифы... Так же классическая трехуровневая система, когда здание разделено вертикально на три части. Нижняя часть здания является визуально более тяжелой и монументальной, присутствует рустовочный камень. Средняя часть имеет красивое и нарядное убранство. Верхняя часть композиционно облегчена, имеет элегантный и легкий декор.

Либор Кукал. Можно сказать, что для людей, которые были в Праге или может даже уже живут в Праге это здание знакомо. Но далеко не все знаю, что все-таки это за здание. Думаю, что после того, как я скажу, что это огромное здание на набережной с куполом, то многие поймут, о чем идет речь. Почему все знают этот купол? Потому что ночью он красиво подсвечивается.

Олег Фетисов. Действительно, Йозеф Фанта воспользовался достаточно интересным архитектурным приемом, увенчав фронтальную симметричную композицию главного фасада здания. Кстати, все фасады здания разные. Главный фасад имеет симметричную композицию, очень параден и монументален. Задний фасад более скромный, через него внутренний дворик имеет связь с улицей. Боковые фасады так же разные. Они выполняли коммуникационно-распределительные функции. Например, у патентного отдела был свой отдельный вход.

Либор Кукал. Если посмотреть на это здание более внимательно, то можно найти его схожесть, например, с очень знаменитым зданием Рейхстага в Берлине: оно отдаленно его напоминает. Но между этими двумя зданиями есть очень большая разница. Рейхстаг ― это все-таки довольно мрачное и «тяжелое» здание. А здание министерства со светлыми фасадами и множеством интересных декоративных элементов. Оно выглядит очень легко и непринужденно, не смотря на то, что это органы власти.

Олег Фетисов. Кстати, нельзя не упомянуть вопрос декора фасадов здания скульптурами. В данном случае, скульптуры ― это неотъемлемая часть всего архитектурно-художественного решения здания. Известен факт, что для создания скульптур и их установки было задействовано 15 ведущих специалистов скульптурного дела. Они за короткие сроки и на высшем уровне выполнили все задуманные автором проекта скульптуры и фигуры; фасады здания включают более 120 скульптур, фигур и других декоративных элементов, которые придают зданию завершенный оригинальные и репрезентативный вид.

Либор Кукал. Мы сегодня сказали очень много хороших слов о здании. Но совсем забыли, чьих это рук дело.

Олег Фетисов. Я думаю, что неслучайно вопрос создания проекта был возложен на архитектора Йозефа Фанту. В свое время он был одним из самых знаменитых и передовых чешских архитекторов, которые работали в стиле сецессии. Он так же активно занимался проектированием мебели и различного оборудования для интерьеров, находил время на рисование и успевал заниматься научной деятельностью.

Либор Кукал. Хочу заметить, что здание Министерства промышленности и торговли, наверное, все-таки, не самое известное творение Йозефа Фанты в Праге.

Олег Фетисов. Йозеф Фанта оставил в Праге немало памятников своего архитектурного творчества. И для человека, который совершенно не знаком с его фамилией, я думаю, будет достаточно назвать здание главного вокзала города Праги, автором которого, собственно, он является. И ни у кого не должно возникнуть сомнений, что проектирование здания Министерства попало в руки знаменитого и востребованного на то время архитектора Чехии.

Либор Кукал. В заключение, я бы хотел сказать, что у всех людей, которые интересуются архитектурой, к сожалению, практически нет шансов попасть во внутрь здания. Но стоит обязательно найти время на то, чтобы рассмотреть здание детально, т. к. оно действительно того стоит