Президентский кандидат Зузана Роитова

01.09.2012

В актуальном списке претендентов, которые будут участвовать в первых общенародных выборах главы

чешского государства, три женщины. Одной из них является депутат Европейского парламента, член Христианско-демократического союза – Чехословацкой народной партии (KDU-ČSL), врач Зузана Роитова. Вступить в борьбу за президентское кресло, как подчеркивает кандидат, ее подтолкнуло ощущение потери в чешской политике интереса к человеку и желание вернуть страну в центр европейской политики.

Началась политическая карьера Зузаны Роитовой в дни «бархатной революции» в ноябре 1989 года, когда она стала соучредителем и глашатаем Гражданского форума медработников. Через девять лет, в январе 1998 года, нынешний кандидат на президентский пост стала министром здравоохранения в кабинете премьера Йозефа Тошовского, а чуть позже членом Сената, где работала в комитете по вопросам европейской интеграции. Европейская тематика для Зузаны Роитовой оказалась настолько важной, что она вступила в борьбу за мандат евродепутата и в 2004 году была делегирована избирателями в важнейший орган ЕС, где работает до сих пор.

Зузана Роитова является сторонником прямых выборов главы государства, как возможности осуществления коренных перемен в системе функционирования страны. Это и заставило ее немедленно реагировать на слова нынешнего президента Чехии Вацлава Клауса, заявившего, что его приемника будут реально выбирать не граждане, а СМИ.

«Я думаю, что СМИ выполняют свою миссию так, как должны. Они дают возможность президентским кандидатам презентовать себя. Могу сказать объективно, что всем кандидатам предоставляются равные возможности и отведено одинаковое время. Мне только жаль, что такая возможность не появилась намного раньше», - подчеркнула Зузана Роитова.

Завершающий свой избирательный срок президент Вацлав Клаус прославился евроскептическими взглядами. Зузана Роитова является его полной противоположностью в данном вопросе: «Чешская Республика является европейской страной средней величины. Я хотела бы вернуть чешское государство в центр, где принимаются решения о нашем общем европейском будущем. Если мы не принимаем участия в соответствующих переговорах, отказываемся от них по идеологическим причинам, приводя непонятные доводы, то теряем возможность влиять на процесс так, чтобы он был полезен чешским гражданам».

Зузана Роитова считает, что Чехия должна выполнять свои обязательства и перейти на единую европейскую валюту в течение ближайших шести лет. Для граждан страны она, если выиграет бой за Пражский град, хочет добиваться стабильности.

«Главной проблемой чешского государства ныне я считаю нестабильность и вытекающую из этого неуверенность в будущем дне. В данном случае я даже не говорю о слишком частых, и непонятных переменах мнений политических элит или результатах экономического кризиса, а о фактических условиях жизни. Законы, которые впрямую влияют на жизнь граждан, принимаются суматошно, и их необходимо немедленно корректировать. В данном случае можно говорить о постоянно меняющихся законах, влияющих на жизнь семей и функционирование школ. Можно вспомнить о сотне корректировок закона об НДС, осуществленных за истекших 10 лет, и о несовершенстве пенсионной реформы. Я лично думаю, что свой авторитет глава государства не увеличит тем, что будет «крутиться» над законопроектами, поддержанными парламентом или применять право вето. Я уверена, что президент может повлиять на законодательный процесс тем, что будет требовать от правительства аргументированных отчетов о том, как, в длительной перспективе, принимаемые решения повлияют на жизнь граждан», - завила в своем видеоблоге кандидат на президентский пост Зузана Роитова