Цены на недвижимость в Чехии продолжают падать

21.12.2012
По данным исследования, которое проводилось специалистами Национального Банка Чехии, за период 2011 года цены на жилую недвижимость в Чехии снизились на 5,2%. К концу 2012 года цена, по оценкам экспертом, снизятся ещё на 4%.

До того момента, как в 2004 Чехия стала членом Евросоюза, цены на недвижимость в этой стране показывали активный рост. Наиболее ощутимым был рост стоимости жилых домов – 118%. Рост цен на квартиры составил 91%, а земельные участки выросли в цене на 31%.

После вступления Чехии в ЕС, иностранцам вплоть до 2009 года приобретать недвижимость в Чехии можно было только на компанию и только после этого получать разрешение на покупку. Усложнение процедуры покупки недвижимости значительно сократило количество сделок, заключаемых с иностранцами. Однако, цена недвижимости за этот период практически не снизилась. В 2008 году был зафиксирован очередной скачок цен, что было вызвано тем, что чешским правительством был принят закон об увеличении НДС.

Весной 2009 ограничения на приобретение недвижимости иностранными гражданами было снято. Однако, из-за мирового экономического кризиса, который начался в 2008 году, стоимость недвижимости в Чехии снизилась на 20%.