Грабители отняли у чешского коллекционера Пикассо и Ренуара

19.02.2013
Грабители отняли у чешского коллекционера картину Ренуара, десять рисунков Пикассо и семь антикварных штыков, сообщает Novinky.cz со ссылкой на чешское информагентство CTK. Преступники забрались в дом коллекционера в Оломоуце и силой вынудили отдать его ключи от сейфа, где хранились ценности.

Ограбление было совершено еще 18 июня, однако до настоящего времени полиция не разглашала информацию о случившемся в интересах расследования. Известно, что преступников было двое, и они были в масках. Общая стоимость украденных предметов оценивается в 415 миллионов чешских крон (около 20 миллионов долларов).

Полиция на данный момент не исключает версии о том, что ограбление могло быть подстроено с целью получения страховой выплаты. Сомнения связаны с тем, что заявленная ценность украденного слишком высока. По словам чешского историка искусства Иво Биндера, рисунки Пикассо стоят на рынке относительно дешево, поэтому предположительная стоимость картины Ренуара должна составлять около 19,5 миллиона долларов.

По мнению Биндера, если бы такая ценная картина Ренуара находилась в частных руках, экспертам было бы известно о ней. В случае если заявление коллекционера об ограблении подтвердится, преступникам грозит до 15 лет тюрьмы, если они будут пойманы.