В Праге прощаются с Вацлавом Гавелом

23.10.2012
В столице Чехии началась церемония прощания с первым президентом страны Вацлавом Гавелом, скончавшимся утром в воскресенье в возрасте 75 лет. В настоящее время траурная процессия с его телом следует по центральным улицам города в направлении Пражского града.

Первую часть пути гроб с телом Вацлава Гавела перевозится на автомобильном катафалке, но непосредственно в Пражский град останки бывшего президента Чехии по традиции ввезут на орудийном лафете, запряженном шестеркой вороных коней. Перед этим почетный караул из 600 военнослужащих чешской армии под развернутыми знаменами своих частей воздаст бывшему президенту воинские почести.

По сообщениям чешского телевидения, на пути проезда траурного кортежа стоят тысячи пражан и жителей других городов страны, специально приехавших в столицу, чтобы принять участие в церемонии. За порядком на улицах, по которым следует процессия, наблюдают около 700 полицейских. Как ожидается, проезд кортежа по столичным улицам займет около одного часа.

В Пражском граде гроб с телом Гавела будет выставлен в главном Владиславском зале (коронационном зале чешских королей), где нынешний президент Чехии Вацлав Клаус сегодня выступит в речью. После этого с 13:00 по местному времени (14:00 по Киеву) зал будет открыт для всех желающих проститься с Вацлавом Гавелом. Отдать последний долг памяти знаменитого чешского политика и государственного деятеля можно будет и на протяжении всего четверга.

В связи с траурными мероприятиями пражская полиция сообщает о закрытии для движения автомобилей ряда центральных городских улиц и площадей.

Государственные похороны бывшего президента страны назначены на пятницу. В траурной церемонии примут участие ведущие зарубежные политики, в частности, госсекретарь США Хиллари Клинтон, экс-президент США Билл Клинтон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Австрии Хайнц Фишер.

Вацлав Гавел был последним президентом Чехословакии (с 1989-го по 1992 год) и первым президентом Чехии (с 1993-го по 2003 год), а также известным в стране и за рубежом писателем, драматургом и правозащитником и пользовался большим авторитетом как в Чехии, так и на международной арене.