Чешские новости- 4-4-13

02.06.2012

Президенты Чехии и Словакии ратуют за более тесное сотрудничество

Президенты Чехии и Словакии ратуют за более тесное сотрудничество

Президенты Чехии и Словакии Милош Земан и Иван Гашпарович приветствовали бы улучшение транспортного сообщения между данными государствами и более тесное сотрудничество между предприятиями, например, теми, которые выполняют железнодорожные грузовые перевозки. Земан после встречи со своим словацким коллегой также высказался в пользу создания общей чешско-словацкой хоккейной лиги. Одновременно глава ЧР отметил, что условия для создания общей чешско-словацкой футбольной лиги еще не созданы. Тем не менее, Футбольная ассоциация ЧР и Словацкий футбольный союз уже в марте договорились о проекте совместных состязаний, обсудить который предстоит отдельным клубам.

В случае скорых выборов в парламент прошли бы шесть партий

В случае скорых выборов, в парламент прошли бы шесть партий. Согласно анализу, проведенному агентством ppm faktum, большая часть кресел в Нижней палате парламента досталась бы Чешской социал-демократической партии, которая получила бы 26,6 % голосов (соотвественно, 68 кресел), на втором месте оказалась бы TOP 09 с 15,2 % (36 кресел), на третьем - Коммунистическая партия с 14,3 %, что обеспечило бы коммунистам 34 кресла. Партия гражданских демократов (ODS) в данный момент может рассчитывать на поддержку 13,7 % избирателей и 33 мандата, Партия прав граждан - земановцы (SPOZ) на 15 мандатов - за нее проголосовало бы 7,4 %, христианских демократов подержало бы 7%.

Антикоррупционное агентство критикует Чехию в связи с финансированием партий

Антикоррупционное агентство, которое функционирует при Совете Европы в Страсбурге, подверглo Чешскую Республику резкой критике в связи с тем, что она не основала независимый орган, отвечающий за мониторинг финансирования политических партий и их кампаний. В обнародованном в четверг сообщении Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) также утверждает, что Чехия реагировала «неудовлетворительным образом» на рекомендации, предоставленные ей данным oбъединением два года назад.

Чехия выступает против налога на финансовые транзакции

Налог на финансовые транзакции, который предложила ввести Еврокомиссия, только навредит экономике ЕС и сделает ее менее конкурентоспособной, заявил после заседания правительства чешский премьер Петр Нечас. «В некоторых случаях от введения этого налога могут пострадать и страны, которые отказались от его введения», - заявил Нечас. В качестве примера он привел торговлю облигациями страны, принявшей налог. Он не исключает, что Чешская Республика обратится по вопросу данного налога в Суд Европейского союза. Налог готовы ввести у себя 11 стран, на которые приходится две трети объема экономики Евросоюза: Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Эстония, Греция, Италия, Португалия, Испания, Словакия и Словения. В результате предполагается выручать 30-35 млрд евро в год. Против выступила Великобритания и Швеция, эту позицию разделяет и Чехия.