Бактерия E.Coli была обнаружена в бутылках с минеральной водой

01.03.2013
Государственная сельскохозяйственная и продовольственная инспекция Чехии обнаружила опасную бактерию E.coli в бутылках с водой одного из крупных производителей воды. Как сообщает Чешское радио, государственные инспекторы распорядились немедленно изъять заражённую воду из магазинов. Они также обязали компанию проинформировать потребителей о сложившейся ситуации.

Известно, что компания-производитель воды Karlovarske mineralni vody уже изъяла из оборота 33 тыс. бутылок и попросила покупателей проверить уже купленную минеральную воду - на бутылке указан срок годности "до 20.05.2012", передаёт Росбалт.

В свою очередь, государственная сельскохозяйственная и продовольственная инспекция Чехии рекомендует не пить воду из этой партии.

Напомним, согласно последним данным, в Европе от кишечной инфекции, вызванной бактерией E.coli, уже погибли более 50 человек. В Германии зафиксированы 48 смертей, по одному человеку умерло от инфекции в Швеции и США. Всего в 16 странах выявлено свыше 4 тыс. случаев инфекции.

По данным ВОЗ, в Германии после вспышки инфекции в начале мая пострадали более 3,9 тыс. человек, более 800 из них перенесли особо тяжёлую форму болезни, которая сопровождается осложнениями, известными как гемолитический уремический синдром.

При этом число новых случаев инфекции после пика, пришедшегося на 30 мая, стабильно снижается, успокаивают немецкие власти.

Инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство её штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие, как EHEC, могут вызывать тяжёлые болезни пищевого происхождения. Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливают в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов, особенно детей раннего возраста и пожилых людей, болезнь может принять тяжёлую форму с угрозой для жизни.

Ещё в конце июня немецкие учёные заявили, что бактерия-возбудитель кишечной инфекции может находиться в питьевой воде.

"Мы не исключаем, что бактерия уже "окопалась" в окружающей нас среде", - отметил директор Института гигиены университетской клиники в Мюнстере Хельге Карх.

По его словам, бактерия приспосабливается и может вновь попадать к людям.