Статуи поплатились за любовь Гитлера

22.04.2012

Всего лишь два дня простояли три скульптуры из коллекции Адольфа Гитлера во дворе монастыря

цистерцианцев в Высшем Броде. После громких протестов посетителей статуи Афродиты, гребца и сеятеля, предположительная стоимость которых составляет сотни тысяч евро, пришлось убрать. Во время войны статуи хранились здесь же, в вышебродском монастыре, куда нацисты свозили произведения искусства со всей Европы, чтобы впоследствии разместить их в музее Адольфа Гитлера в Линце. Планировалось, что они будут напоминать о грустном периоде в истории обители.

Куратор выставки в Вышебродском монастыре Иржи Франц признает:

«Мы столкнулись с резко отрицательной реакцией некоторых посетителей, этого мы, честно говоря, не ожидали. Мы хотели, чтобы статуи напоминали о сложном периоде в жизни монастыря, когда во время Второй мировой войны он был закрыт, а монахи подверглись преследованиям. Но сейчас мы приняли решение убрать скульптуры из парка».

Три скульптуры – «Афродита» Вильгельма Вандшнейдера, «Гребец» Германа Цеттлитцера и «Сеятель» Вилли Кнаппа, после войны спокойно стояли в парке замка Глубока-над-Влтавой. Пока издатель Иржи Кухарж не выяснил, что статуи являлись частью коллекции фюрера и в конце войны были перевезены в монастырь в Высшем Броде. Скульптуры, которые могли привлечь неонацистов или просто воров, решили укрыть в хранилищах Южночешской галереи. И лишь на время выставки, посвященной истории монастыря, временно выставить на его территории.

«Конечно, связь этих скульптур с именем Адольфа Гитлера вызывает большой интерес»,

- признавал Алеш Сейферт, директор галереи им.Алеша. Тем не менее, к столь бурной реакции общественности на пластики, провинившиеся лишь тем, что Гитлер отобрал их для своей коллекции, никто не ожидал.

История сокровищ, хранившихся в монастыре, долгое время была покрыта тайной. Известно, что американских солдат, занявших монастырь в мае 1945 года, ждал большой сюрприз – коллекции картин, мебель, скульптуры и старинные монеты. Вот только после войны все эти произведения искусства куда-то исчезли. И лишь часть из них со временем удалось найти в разных уголках Чехии