Маленькая Прага... в Тель Авиве

17.08.2012

Хотите посидеть с друзьями над кружкой хорошего чешского пива? Вы можете этого сделать даже тогдa

если собираетесь на отдых не в Чехию, а, скажем, в Израиль.

«Предлагаем разливное чешское пиво: Плзень, Старопрамен, Козел...». Эта фраза не манит туристов с рекламной вывески в центре Праги, или в популярном чешском курорте, в Карловых Варах... Она звучит недалеко от тельавивского пляжа, в уютном ресторанчике под названием Маленькая Прага.

«Здесь в основном гости - туристы, очень много туристов из разных стран, из России, из Чехии в том числе. Кроме этого приходят постоянные клиенты, есть клиенты, которые нас уже десять лет посещают, с самого открытия, израильтяне тоже. Наша кухня заставляет любить это место.» утверждает официант Оля. Девушка живет в Израиле уже десять лет, приехала из России. В Маленькой Праге она подрабатывает, днем учится в колледже на медсестру.

Наш разговор на время прерывается, Оля принимает заказ у соседнего столика и терпеливо объясняет, что же можно ожидать на тарелке, если, к примеру, заказать блюдо под названием «Опилцова спаса», иными словами «Спасение пьяницы».

«Надуйте шарик один, сначала надуйте шарик....потом вам все скажу, все!» Марина пришла в ресторан с компанией, их стол украшает большой букет цветов. Сама по профессии пианист, в Израиль переехала в девяностые годы.

«Интересно попробовать чешскую пищу и чешское пиво, бочковое...Хочу сказать, что у нас традиция, нас несколько подруг, и каждый день рождения справляем в каком-нибудь ресторане. И все время ищем что-то новое. В этот раз наш выбор пал на этот паб, это что-то отличающееся от того, что было у нас раньше», рассказывает Марина.

Те израильтяне, которые соблюдают правила кашрута, в Маленькую Прагу, естественно, даже не заходят. Остальных же, кажется, меню со свининой отнюдь не смущает.

«Что больше всего заказывают? Есть несколько блюд на самом деле – есть свинные ребрышки, шикарная вещь, она идет с подливкой, стоит относительно не дорого, и есть печеное колено, тоже из свинины, национальное чешское блюдо, его тоже очень любят. Из закусок это обычно «сырова помазанка» - сыр с чесноком, с пивом, отлично тоже идет,» объясняет официант Ольга. Люди, по ее словам, приходят не только из-за вкусной еды и хорошего пива, но и посидеть в приятной дружеской обстановке.

«Есть очень много таких, которых знаем лично. Которые приходят, и мы с ними уже здороваемся как с семьей, тут очень такие теплые дружеские отношения, на самом деле