Юбилей вживления искусственного сердца

17.04.2012

3 апреля исполняется десять лет со дня первой имплантации поддерживающего работу больного сердца

устройства, проведенной под руководством профессора Яна Пирка в кардиоцентре пражского Института клинической и экспериментальной медицины (IKEM). До той поры, пока не существовало искусственное сердце, треть из числа тех, кто ожидал трансплантации донорского органа, была обречена на смерть.

Сегодня численность пациентов, которые не дождутся операции по пересадке этого важнейшего органа, в Чехии значительно снизилась. Именно благодаря вживлению вспомогательных устройств, чаще всего левожелудочкового аппарата, которые поддерживают работу больного сердца, составляет лишь 10% от общего числа. Он дает дополнительное время пациентам с больным сердцем.

Первый пациент, которому имплантировался вспомогательный «двигатель», находился в крайне тяжелом состоянии. Ему оставалось жить уже не дни, а часы, вспоминает Ян Пирк:

«Операция длилась долго, намного дольше, чем это происходит сейчас, так как она была первой в своем роде. Пациент был зависим от механического аппарата всего лишь месяц, так как в скором времени дождался органа от донора».

Упомянутый пациент прожил с пересаженным «пламенным мотором» более года, но, заболев воспалением легких, умер. Второй пациент профессора Пирка, дождавшийся благодаря искусственному сердцу трансплантации мотора нашей души, живет с новым органом уже десять лет. Из 274 вспомогательных устройств, имплантированных в пражском Институте клинической и экспериментальной медицины, 160 служили пациентам длительное время, 114 - более короткий срок.

Значительного прогресса за это время удалось достичь и в качестве этих устройств. Именно профессор Ян Пирк осуществил в 2012 году уникальную пересадку двух обеспечивающих кровообращение механических насосов 37-летнему пациенту, сердце которого уничтожила злокачественная опухоль. Пожарный Якуб Галик стал первым человеком в мире, прожившим более полугода с искусственным сердцем. Умер он в результате прекращения работы печени. Аналогичной операции подвергся также пациент в Хьюстоне, в одном из самых совершенных кардиоцентров в мире - американец, однако, скончался по прошествии семи дней после трансплантации.

Медицинские страховые компании оплачивают данные операции, которые в Чехии проводятся исключительно в клиниках, специализирующихся на трансплантации сердца.

«Увы, из-за экономических факторов мы не можем позволить себе то, что практикуется кардиологами, например, в Германии или США, где вспомогательные устройства имплантируются пациентам пожилого возраста вместо донорского сердца», - сожалеет профессор Ян Пирк.

Искусственное сердце с января 2009 года вживляется также в Брно в Центре сердечно-сосудистой и трансплантационной хирургии. За четыре года здесь было проведено 40 таких операций. Наиболее длительный срок, который пребывало вспомогательное устройство в теле пациента, составил 558 дней, после чего оно было заменено донорским органом