Терезинской Республике ШКиД исполнилось 70 лет

03.03.2013

В пятницу в пражском Еврейском музее открылась исключительная выставка, рассказывающая о жизни

детей в лагере Терезин в годы Второй мировой войны и о том, как их творчество влияет на поколение нынешних подростков. Дата выбрана не случайно – 70 лет назад в приюте для мальчиков номер 1 терезинского объекта Л-417 начался уникальный педагогический эксперимент - было организовано самоуправление по образцу легендарной Республики ШКиД.

Ребята из еврейских семей создали собственный герб, гимн, начали активно участвовать в организации собственной жизни и по инициативе 14-летнего Петра Гинца, поддержанной участниками движения сопротивления в Терезине, учителями школы при лагере, издавать журнал Vedem. Он выходил по пятницам неполных два года. Более 100 из 115 юношей из приюта №1 погибли в Освенциме, однако сохранившиеся чудом страницы журнала доносят до нас потрясающую историю обстоятельств лагерного существования этих юношей, а также их стихи и рассказы.

О терезинской Республике ШКиД пишут книги и снимают фильмы. Учащиеся и преподаватели пражской гимназии Přírodní škola в рамках школьного проекта Vedem 2010 организовали в прошлом году среди учащихся конкурс «Позаимствуйте терезинскую эстафету». Более 50 школьников подключились к начинанию и по образцу журнала Vedem создали собственные издания, в которых, например, перепечатывали также рубрики терезинских журналистов.

На выставке подробно представлены один из главных «героев», терезинский журнал, а также результаты более чем двухлетней исследовательской и творческой деятельности пражских учеников и пегагогов. Одна из частей экспозиции посвящена организации жизни мальчиков в детдомах и развитию самоуправления. Говорит преподаватель пражской гимназии Přírodní škola Франтишек Тихи:

«Мы сделали веб-сайт о журнале Vedem (на русском языке это «Мы ведем») на чешском и английском языке, где мы рассказали о жизни и творчестве этих мальчиков, здесь же можно просмотреть подлинники этих журналов. Они отсканированы в Терезинском мемориале, работники которого разрешили нам их использовать на нашем сайте. С этого и начался наш проект».

Терезинские ребята узнали о бывших воспитанниках Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков им. Ф. М. Достоевского от своего педагога Вальтера Эйсингера по прозвищу Прцек (он был небольшого роста), хорошо знавшего русскую и советскую литературу, включая переведенную на чешский в 1931 году повесть Л. Пантелеева и Г. Белых о беспризорниках, и владевшего русским. Впоследствии в терезинском журнале даже печатались отрывки пушкинского «Евгения Онегина» в переводе Эйсингера.

«Воспитатель Лотр Эйсингер (Лотр – сокр. от Вальтер), который жил с этими ребятами в Терезине, читал «Республику ШКиД» и очень ее любил. У него не было этой книги в гетто, но он читал ее до войны и рассказывал мальчикам о героях этой книги и о самоуправлении, которое они организовали в этой петроградской школе».

Учащиеся пражской школы сравнивали, например, особенности самоуправления в терезинском гетто и петроградском интернате и начали переписываться с бывшими терезинскими узниками, которые живут в Канаде, Израиле и других странах, интересоваться обстоятельствами их жизни и творчества в гетто.

«Мы тоже говорили с сестрой Петра Гинца – это был главный редактор журнала, она живет в Израиле и вспомнила много интересных фактов к этой проблеме. После этого мы прочитали их журналы от корки до корки и нашли в них много новой информации, поэтому мы подготовили тексты, в которых описывается много новых фактов».

Выставка является составной частью проекта «Люцерна против расизма – Последний полет» Петра Гинца (напомним, что копию рисунка Петра Гинца «Вид Вселенной из космоса» взял в свой последний полет израильский космонавт Илан Рамон). Проект предназначен для юношества в возрасте от 14 до 16 лет