Расписной кандидат

11.02.2013

Мы продолжаем серию минипортретов президентских кандидатов. Никто не сомневается, что если

следующим чешским президентом станет Владимир Франц, он станет в мире еще известнее, чем когда-то Вацлав Гавел. Владимир Франц действительно может прославить Чехию на весь мир. Чем? В первую очередь, своей внешностью. Все лицо пана Франца – одна сплошная татуировка. Таких людей в принципе мало, и чтобы они еще стали президентом…

В народе Владимира Франца не называют иначе, чем «Аватар». Проблемой этого кандидата безусловно является тот факт, что все (также как и мы) уделяют столько внимания его внешности, что уже не каждый способен заметить личность и идеи этого кандидата.

Не боится ли пан Франц, что через татуировки не видно, какой он человек?

- Я думаю, что это не настолько непроницаемо. И через татуировку видна моя мимика, так что не такой уж секрет, кто я, - отвечает Владимир Франц.

Господин Франц является профессором кафедры сценической музыки пражской театральной академии. Он композитор и художник. Наблюдатели говорят, что если Чехия выберет Франца президентом, чехи всему миру покажут, что они вырвались из тухлого болота провинциальной мещанской морали и ограниченности. В последний раз возвращаемся к внешнему виду Владимира Франца.

- Не надо указывать людям, как они должны или не должны выглядеть, что они должны есть, куда ходить по вечерам, если это только не ограничивает свободу других людей. Мы должны перестать интересоваться тем, чем же занимается наш сосед, или затыкать людей, которые выскажут новую идею. Я считаю, что это остатки тоталитарного мышления, которые в нас еще сохраняются, - заявляет кандидат.

Владимир Франц хочет быть гражданским президентом, то есть, не быть политиком, а представителем простых людей. Задача президента, это, по его мнению, называть вещи настоящими именами. Президент должен откровенно говорить о том, что в обществе плохо. При этом пан Франц понимает, что полномочия президента в Чехии весьма ограничены. Владимир Франц поэтому намерен держаться Конституции, а не вмешиваться во все, как это, по его мнению, делает нынешний президент Вацлав Клаус..

- Президент должен владеть информацией, он не должен высказываться по поводу всего. Я убежден, что каждый год вырастает капуста и прилетают аисты и без участия президента.

Чешскому обществу нужно больше морали и культуры – это, пожалуй, основной девиз Владимира Франца