Чехия приступит к реформированию системы психиатрической помощи

24.10.2012

Чешская Республика возьмется за реформу системы психиатрической опеки, которая уже 20 лет работает по

устаревшей методике и страдает от недостатка финансов. Бюджет сферы психиатрической помощи составляет 3,5% от общего объема финансов, ежегодно выделяемых на чешское здравоохранение. Средний показатель Евросоюза – 8%.

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует перенести «центр тяжести» с крупных психиатрических лечебниц на общинные центры и больницы, где предоставляется безотлагательная помощь», - комментирует директор отдела европейских фондов Минздрава Чехии Ян Боднар.

Помощь при реализации плана реформы стране окажет Европейский Союз. Из еврофондов в период с 2014 по 2020 год Чешской Республике будет выделено 6 миллиардов крон (240 миллионов евро). Около четырех миллиардов предполагается инвестировать в модернизацию психиатрических лечебниц и больниц с соответствующими отделениями, а также в создание общинных центров. 2-3 миллиарда крон будет вложено в образование медработников и просветительскую кампанию.

«Инвестиционные средства должны идти как на поддержку новых типов общей опеки - дневных стационаров и «защищенного жилья», а также на развитие экстренных видов помощи. В больницах общего профиля мы намерены поддерживать отделения, которые будут оказывать неотложную психиатрическую помощь», - объясняет Ян Боднар.

Первым шагом на пути воплощения реформы будет переименование до конца текущего года большинства психиатрических лечебниц в больницы.

«В будущем это поможет расширению финансирования со стороны медицинских страховых компаний», - говорит директор отдела европейских фондов Минздрава Чехии Ян Боднар.

Статус психиатрических лечебниц должен быть сохранен лишь у учреждений, где осуществляется принудительное лечение или предоставляется долговременная помощь пациентам, которые не могут жить самостоятельно.

Разработку плана реформы Минздрав ведет в сотрудничестве с Чешским психиатрическим обществом.

«Для нас важно, чтобы расстояние между местом оказания помощи не было чрезмерно удалено от дома пациента. У нас, например, есть края, где нет больниц, предоставляющих неотложную психиатрическую помощь, а также области, в которых отсутствуют центры последующей опеки», - подчеркивает Иржи Рабох, председатель Чешского психиатрического общества, полностью поддерживающего идею создания общинных центров.

Иржи Рабох: «Общинные центры помощи – это не цель, а средство поднятия качества опеки, предоставляемой определенной части пациентов»