Лёгкие наркотики в Чехии "легализовали" из-за ошибки в переводе

08.01.2013
Не успели чехи внести небольшие уточнения в закон о наркотиках, как по Европе эхом прокатилось: "ле-га-лайз!".

Многие начали рисовать картины, как на чешских балконах жители выращивают по 5 кустов марихуаны и носят с собой табакерки с "разрешенным количеством", чтобы, при случае, закурить косячок... Но эти “картины” — не более чем творческая интерпретация закона. Что же на самом деле легально в Чехии?

"Ничего! Ничего не легально! Вы ошибаетесь", — сказал Еврорадио Камил Калина (Kamil Kalina) из Совета Правительства по Наркотикам. Он был очень возмущен тем, что иностранные журналисты, и Еврорадио в их числе, все еще задают ему вопросы о какой-то "легализации".

"Все страны-соседки неправильно нас поняли. Все — Польша, Словакия, Венгрия, Австрия!", — начал жаловаться господин Калина, но потом признался, что чехи внесли свою лепту в это недоразумение:

Камил Калина: "В переводе Доклада о наркотиках на английский язык, который чешская пресс-служба отправила за границу, сделали стилистическую ошибку, и действительно употребили термин "легализация". Понадобилась тяжелая ночь, чтобы понять причину недоразумения заграницей, и еще ночь на то, чтобы ошибку исправить".

Что же в итоге чехи имеют в Законе? По сути то, что и 10 лет назад.

"Никто ничего не легализовал, если разобраться. Сейчас всего-навсего описали точное количество наркотика, которое раньше в законе называлось "количество более чем меньшее". Сейчас это конкретные "15, 10, 20". А больше ничего не изменилось. Это по-прежнему административное правонарушение, если ты имеешь при себе количество, меньше этого. Но всем на это наплевать. Что, возможно, и не так плохо", — пояснил Еврорадио Андрей Короневич, белорус, который уже несколько лет живет в Праге.

Это концерт по поводу "Дня Европы" на Старом Рынке в Праге. Идет дождик, но народ не уходит — слушает битбокс-группу из Австрии — рядом кто-то спокойно закурил "джойнт"… Прошелся полицейский — никаких действий.

Вторая ситуация: бар, сидим поздно ночью, прошу меню — и пока выбираю, какое же пиво заказать, официантка присаживается рядом и закуривает... "джойнт". Даже не прячась.

Проходим около школы — и видим подростков, которые стоят и внаглую... курят косяк! И никто не обращает на них внимания.

"Честно, я удивлен тем, что вы мне говорите", — прокомментировал эти примеры чиновник из Совета Правительства по Наркотикам.

Зато обычных людей ничто не удивляет:

"Тут и до этого закона с наркотиками было все расслабленно. Чехия вообще лидирует по этому гумну в Европе. Насчет других наркотиков — не знаю, но траву, точно, тут курят больше, чем где бы то ни было в Европе", — сказал белорус Андрей Короневич.

Побеседовав с еще одним специалистом в области наркотиков, господином Давидом Миллером, который много лет работал в центре по помощи наркозависимым — Еврорадио выяснило еще один интересный факт:

Давид Миллер (David Miller): "В чешской полиции некоторые руководители говорят подчиненным, что если те хотят охотиться на курильщиков марихуаны, то пусть это делают в свое свободное время. А в рабочее время они должны заниматься теми, кто имеет отношение к более тяжелым наркотикам".

После 10 дней в Чехии Еврорадио укрепило мнение, что нет чехам дела до марихуаны. Если не выходить на "Марихуановые марши" и не кричать: "Легализация", то, скорее всего, никто на вас внимания и не обратит, что бы вы там себе не попыхивали.

Мила Котка, "ТЕЛЕПОРТ В ЧЕХИЮ"