Возвращаясь к ноябрю и «Дню как надо»

06.03.2013

Андрианов Владимир Валентинович из Крыма прислал в адрес Радио Прага два поздравительных послания

связанных с государственным и религиозным праздниками.

«Дорогая русская редакция Радио Прага! От всей души поздравляю Ваш замечательный коллектив со славным праздником - Днём борьбы за Свободу и Демократию!!!

Желаю Вам крепкого здоровья,счастья исполнения заветных желаний, новых творческих удач!!! А Вашей прекрасной стране и народу - процветания и никогда не отступать от идеалов Свободы и Демократии!!!»

«Дрогая русская редакция! От всей души поздравляю всех сотрудников с Днём Святой Варвары! Желаю здоровья,счастья,успехов во всём!!!»

Спасибо Вам за теплые слова и весьма правильное напоминание, что демократия, действительно, не сыпется с небес, как манна небесная. Ее необходимо холить и лелеять.

Виктор Варзин, п. Коммунар:

«В университете получили задание создать форум в категории "Туризм и путешествия" - создал форум об однодневных экскурсиях из Праги, по буклету, который однажды от Вас получил. Форум совсем новый - но может и Вам будет интересен (также буду рад, если примите участие в голосовании), ссылку на Вас, я, конечно, предоставил. Просьба строго не судить, этот форум чисто любительский, но фотографий, хотя, конечно, об этих достопримечательностях реально не хватает. Программа о теннисе - КЛАСССС, спасибо!!!!!!!!!!!!»

Мы очень рады, что Вам понравилась спортивная передача и обязательно передадим благодарность нашему спортивному комментатору Диме Лычеву. Что касается форума, то такое полезное начинание мы поддерживаем.

Следующий отзыв мы получили от Владимира Ситникова из Киева:

«Cпасибо за два репортажа, которые вернули меня почти на 50 лет назад: об обедах в школьных столовых и о троллейбусах Škoda 9Tr. Очевидно, всем киевлянам памятен 1963 год, когда в магазинах продавали только кукурузный и гороховый хлеб, колоссальные очереди за белым и ржаным хлебом во дворах магазинов. А для школьников - обязательные стакан горячего молока и белая булочка в обед. Правда, ситуация с хлебом в городе нормализовалась к началу 1964г. А троллейбус Škoda 9Tr был основой троллейбусного парка города. В переполненных машинах 14 или 15 маршрутов в начале 70-х годов я ездил на учебу в политехнический институт и часто на первой ступеньке задней двери стоял Е.В.Рудаков -вратарь киевского "Динамо", он провожал дочку в 78 школу. В салоне троллейбуса Евгений Васильевич стоял согнувшись, ему там было неудобно».

Слова благодарности за подготовленный материал о троллейбусе-ветеране в данном случае адресованы редактору Асе Чекановой. Благодарим за отзыв и за то, что Вы поделились своими воспоминаниями.

Владимир Пивоваров из украинского города Боярка:

«Здравствуйте уважаемые сотрудники русской редакции Радио Прага. В последнее время не было свободного времени и я вас меньше слушал. Теперь времени стало больше и будет больше возможностях вас слушать. В этом году у нас был фантастический год на сбор грибов, даже ленивый и то мог набрать грибов в лесу до отвала. Люди собирали грибы до конца ноября. Мы тоже не оставались в тени, много закрыли, заморозили и просто ели. А как в Чехии с грибами, какие грибы люди собирают в лесах. И есть ли грибники в русской редакции? Пивоваров Владимир».

В русской редакции, к сожалению, грибников практически нет, хотя в этом году, действительно, было грех в лес не ходить – грибов было много. Досталось, благодаря друзьям и знакомым, даже тем, кто с лукошком выбежать из дома ленится или попросту не знаток в грибах. Чешское население традиционно считается народом грибников. К походам в лес, причем всем семейством, их подталкивает и желание отдохнуть на «тихой охоте», подышав свежим воздухом, и стремление сэкономить за счет даров леса. В грибной период белые, подберезовики, лисички, сыроежки, маслята на столах в чешских семьях, живущих поблизости от леса, не переводятся. Очень популярно жаркое из грибов или же мясо с грибным соусом.

Владимир Ильяшенко из поселка Советское:

«Всю субботу промучился вопросом: поздравлять-ли Вас с годовщиной Бархатной революции ? Сомнение посеяла статья Карла Штайгервальда, выдержки из которой появились на Радио Свобода. Идея ясная -- развенчать Ноябрь 89, как некую точку поворота национальной истории, на самом деле явившейся просто констатацией факта саморазвала коммунистической тюрьмы. Более того, автор призывает соотечественников разделить с ним чувство унизительного стыда за возвеличивание собственного бессилия, объявленного победой.

Но недаром в Библии сказано, что " День дню передает речь, а ночь ночи открывает знание ". По-своему пан Штайгервальд прав. Более того, и Ноябрь-1918, и Май-1945 тоже, по большому счету, были следствием не столько общенационального героизма, сколько потерей оккупантами сил. Ну, и что из этого ? Никакого стыда нет в том, что малый народ, после веков изнурительной борьбы за независимость, избрал стратегию выживания, основанную на терпении и повседневном пассивном сопротивлении чуждым режимам. Швейк ведь, при всех своих двусмысленностях, тоже своеобразный герой, учащий радоваться тому хотя бы, что, как говаривала моя матушка, хлебнувшая горя в жизни, ты " сыт и тёпел ". А поэтому всё же, хотя и с опозданием, решаюсь поздравить Вас и всех чехов со всеми сразу освободительными октябрями-ноябрями и пожелать уютной серединке нашей матушки-Европы до скончания веков быть сытой и теплой, то-есть, Богом хранимой.

Из материалов Радио Прага последнего времени более всего благодарен пани Лорете Вашковой за беседы о фильме про Ивана-Мартина Йироуса. Хорошо помню впечатление, произведенное беседой с этим колоритным талантом на РП в 2009 г. Сам не пойму, чем он меня так привлек при полной противоположности моей приверженности приличиям. Хотя, признаться, и из художников неравнодушен к Тулуз-Лотреку, вполне могущему быть приятелем " Магору " во всех отношениях. Выходит, мне есть, чему у них поучиться: силе правдивого духа. Jsem rád na světe -- спасибо, что напомнили, пани Оля Васинкевич.

А если бы пани Катерина Прокофьева меня спросила, должна ли Чехия однозначно поддерживать российскую оппозицию, ответил бы : да, однозначно должна, если это оппозиция, а не оп ! - позиция. Уверен, что Вы понимаете разницу, как понял бы её Магор, царство ему небесное. Приятного Вам воскресеньица в Кафе Лувр, в домашних стенах и всех прочих приятных местах мамочки-Праги и её окрестностей».

И Вам, Владимир, большое спасибо за поздравления и отзыв.

С просьбой помочь отыскать инструментальную композицию чешского автора к нам обратился Дмитрий из Санкт-Петербурга:

Очень благодарен Вам за ответ и согласие попытаться помочь! Надеюсь, не сильно отвлеку Вас своей просьбой (… и втайне еще немного надеюсь, что Вам тоже понравится эта музыка и вызовет интерес к поиску).

За годы поиска удалось узнать, что автор этой красивой пьесы, mp 3-фрагмент которой прилагаю - композитор Stanislav Chmelík. Записана она была ориентировочно в период 1984... 1985 г., и вплоть до конца 80-х часто звучала в эфирах Советского Гос. радио (Всесоюзного и по Маяку), и в ЧССР наверное тоже. Вложенная запись была сделана как раз с одного из таких радиоэфиров и оцифрована со старой кассеты уже в наше время. Если в 80-е годы Вы жили в СССР и иногда слушали радио - возможно, тоже вспомните и узнаете эту волшебную мелодию.

Не так давно получилось выяснить ее название - "Den je jak má být". Дело в том, что именно так называлась песня со словами на эту же самую музыку, есть даже фото-клип http://www.youtube.com/watch?v=egjdd-Rccrs. А самое главное - одному моему коллеге по поиску (тоже любителю инструментальной музыки) посчастливилось связаться с самим композитором, и уважаемый Stanislav подтвердил, что действительно была и песня, и инструментал! Только песня издавалась на пластинке (фото обложки прилагаю), а вот разыскиваемый инструментал, к сожалению, у него не сохранился. В связи с этим Пан Chmelík как раз и порекомендовал обратиться на Cesky Rozhlas, где эта вещь по его словам точно должна быть в архиве. Такими судьбами я оказался на сайте Вашего радио, и затем на Вашей страничке.

Уважаемый Дмитрий,

данная композиция, название которой на русском могло бы звучать «День как надо» была нами найдена в архиве Чешского радио. Вы сможете услышать ее в качестве завершающего нашу сегодняшнюю программу музыкального фрагмента