Еврокомиссия призывает гарантировать молодежи трудоустройство В качестве меры по борьбе с безработицей Европейская комиссия рекомендует членским государствам ЕС внедрить специальные программы помощи м

11.10.2012

В качестве меры по борьбе с безработицей Европейская комиссия рекомендует членским государствам ЕС

внедрить специальные программы помощи молодежи. Как заявил еврокомиссар по социальным вопросам Ласло Андор, государства должны гарантировать трудоустройство молодым людям, не достигшим 25 лет, в течение первых четырех месяцев после окончания профессионального учебного заведения, либо активно заняться их переквалификацией.

«Кризис негативно отражается на молодежи самым серьезным образом, намного больше, чем на остальных слоях населения. В Испании и Греции, например, работу не способно найти более половины граждан младше 25 лет. В Словакии почти треть, а в Чехии около 20%. Безработица разлагает личную жизнь молодежи и их квалификацию. Страны же из-за этого теряют доходы в объеме сотен миллиардов евро», - заявил Ласло Андор.

Предложение ввести специальную программу, названную в Брюсселе «Гарантии для молодежи», исходит из опыта Австрии и Финляндии, где подобные проекты весьма успешно реализуются. Для развития программы Европейская комиссия рекомендует использовать средства Европейского социального фонда и иных структурных программ.

Безработица среди молодежи - весьма серьезная проблема, считают чешские представители, однако, ее решению вряд ли помогут какие-либо административные вмешательства, объединенные с массивными дотациями. По мнению, например, представителей Союза промышленности и транспорта Чехии, в первую очередь необходимо отстранить диспропорцию на рынке труда.

«Высокий уровень безработицы среди молодежи, как в Европе, так и в Чешской Республике, связан со способностью отдельных национальных экономик создавать новые рабочие места. Это главное. Проблема также в некачественной системе образования во многих странах и недостаточной практической подготовке студентов уже в период обучения», - комментирует вице-президент Союза промышленности Радек Шпицар.

Конкретно в Чехии, учебными заведениями выпускается большое количество молодых людей с гуманитарным или экономическим образованием. Серьезный недостаток ощущается в сфере технических профессий.

Помочь в борьбе с безработицей, как это не странно, считают специалисты, способно и упрощение правил увольнения работников, а также сокращение отступных сумм, которые выплачиваются при сокращении штатов. Фирмы опасаются принимать новых работников, так как в случае нужды, затруднено их увольнение, сопровождаемое вдобавок значительными расходами