Чешские новости- 3-1-13

28.09.2012

Флаг ЕС, поднятый над Пражским градом, не означает изменения направления чешской внешней политики

Флаг ЕС над Пражским градом не означает изменения внешней политики

Флаг ЕС, поднятый над Пражским градом, не означает изменения направления чешской внешней политики, заявил после переговоров с председателем Европейской комиссии Жозе Баррозу чешский премьер Петр Нечас. В отличие от президента Милоша Земана, который склоняется к тому, чтобы Чехия вошла в так называемое «твердое ядро» европейской интеграции, премьер-министр и глава правящей Гражданской демократической партии более сдержанно относится к Евросоюзу.

Самая тяжелая фаза кризиса позади, заверил чешских политиков Жозе Баррозу

Находившийся с визитом в Чехии Жозе Баррозу, глава Европейской комиссии, заявил, что Европейский союз преодолел самую тяжелую фазу экономического кризиса. Последние события на Кипре, заявил Баррозу, усилили стремление ЕК реформировать банковский сектор. Если бы система единого банковского надзора уже работала, решить проблемы Кипра было бы проще, заявил председатель ЕК.

Прокуратура Болгарии подозревает ČEZ Bulgaria в нарушениях закона об общественных заказах

Прокуратура Болгарии намерена возбудить после проведения энергетического аудита пять уголовных дел, два из которых касаются чешской дистрибьюторской компании ČEZ Bulgaria. Прокуратура намерена проверить механизм распределения дивидендов компании, а также контракты ČEZ с поставщиками. Главные обвинения в отношении чешской компании касаются «серьезных нарушений» закона об общественных заказах. Руководство болгарского отделения ČEZ заявило, что будет сотрудничать с правоохранительными органами, но подчеркивает, что его деятельность велась в соответствии с законами Болгарии и ЕС.

Охрана тюрем сможет применять электрошокеры и газовые баллончики

Нижняя палата чешского парламента одобрила поправку к закону о полномочиях Службы исполнения наказаний. Если поправки вступят в силу, Служба получит более широкие полномочия при расследовании уголовных дел и проступков, совершенных в тюрьмах. Охрана тюрем наравне с полицией будет иметь возможность использовать в отношении заключенных баллончики со слезоточивым газом и электрошокеры.