К принятию евро Чехия пока не готова

21.09.2012

Управляющий Чешского национального банка Мирослав Зингер (Miroslav Singer) считает, что Чехия может принять евро не раньше чем в 2017 году, причем с технической точки зрения это не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд.

Между тем, президент Милош Земан примерно в половине апреля заявил о том, что Чехия может вступить в еврозону в течение ближайших пяти лет, а главная проблема состоит только в достижении единогласия чешских политиков по данному вопросу.

Для того, чтобы Чехия приняла евро с 1 января 2018 года, нужно подать заявление о вступлении в еврозону до весны 2015 года. Кроме того, в настоящее время Чешская Республика не выполняет все условия, необходимые для принятия евро, однако ситуация в стране лучше, чем  в других государствах, претендующих на вступление в еврозону.

Напомним, что среди основных критериев принятие единой европейской валюты — дефицит государственного бюджета, не превышающий 3% ВВП, госдолг, не превышающий 60% ВВП, долговременная стабильность процентных ставок и валютных курсов.