В Пражском граде выставят коронационные регалии

01.03.2013

В пятницу 10 мая во Владиславском зале Пражского града будут выставлены чешские коронационные

регалии, атрибут власти, исполненный сакрального смысла. Выставка, приуроченная к избранию нового президента страны, продлится по 19 мая и будет открыта с 9 до 18 часов. Тем, кто собирается посетить уникальную экспозицию, рекомендуется воспользоваться входом на территорию Пражского града по Старой замковой лестнице, откуда через Южные сады и по Бычьей лестнице они смогут попасть на третье подворье, к Старому королевскому дворцу.

Вход на выставку будет свободным. Предполагается, что количество посетителей, желающих осмотреть один из важнейших символов чешской независимости, ежедневно может достигать примерно 5 тысяч человек, посему им, возможно, придется простоять в очереди от четырех до пяти часов.

Впервые коронационные регалии были выставлены на обозрение общественности в 1929 году по случаю 1000-летия со дня смерти покровителя чешских земель – святого Вацлава. В XX веке эти раритеты демонстрировались лишь девять раз. В период современной истории Чехии регалии демонстрируются один раз в пять лет и только по особо исключительным случаям – таковым было пожелание могущественного Карла IV. В отличие от ряда европейских государств, чешские коронационные регалии не доступны для обозрения в рамках постоянной экспозиции - опять же по воле короля, бывшего одновременно императором Священной Римской империи, а хранятся в Коронной палате в храме святого Вита. Отсюда под строжайшим надзором и осуществится в четверг перевозка регалий во Владиславский зал. Открытие палаты проходит по строго предписанным правилам в присутствии держателей семи ее ключей. В их числе - президент, премьер-министр, архиепископ Праги, глава Сената и мэр Праги.

Попробуем узнать, в каком потаенном уголке хранит президент Милош Земан ключ от Коронной палаты.

«Пока у меня еще нет специального места для его хранения, однако раньше, когда я был премьер-министром, я держал его в своем сейфе. Это был единственный предмет, который хранился в моем сейфе», - говорит глава Чехии.

Более обстоятельно к обязанности хранения столь «серьезного» ключа на сегодняшний день, по-видимому, относится мэр Праги Богуслав Свобода.

«Ключ спрятан в моем сейфе в мэрии, у него есть такой специальный футлярчик, напоминающий скрипичный. Я полагаю, что являюсь самым важным держателем среди остальных, так как это ключ от замка, расположенного ниже всех на дверях Коронной палаты. Скорее всего, никто другой не способен так низко нагнуться, так что он достался именно мне».

Среди выставленных регалий, в число которых входят королевские скипетр, держава и коронационное одеяние, можно увидеть корону правителей Чехии со времен династии Пржемысловичей – Святовацлавской она была названа по повелению Карла IV. Именно этот убор, вершина которого увенчана золотым крестом, красовался на голове Карла IV, когда он в 1347 году вступил на чешский престол.

Коронационные регалии Чехии находятся в специальной витрине, где поддерживается постоянный микроклимат. Создателем музейной витрины, возникшей в 1929 году, является известный чешский архитектор Йозеф Гочар. Его авторский почерк узнаваем как в пражских Доме у Черной Мадонны на улице Целетна или вршовицком костеле св. Вацлава, так и в ряде иных примечательных построек Чехии.

Руководитель отдела памятников культуры Пражского града Ивана Кызоурова:

«Защитное многослойное стекло вставлено в бронзовую раму, которая опирается на четыре мраморные ноги – витрина эта весит не менее тонны. Она была разобрана на две части для того, чтобы ее можно было в сохранности переместить во Владиславский зал и чтобы стекло не треснуло, и несли ее шестеро человек»