Сенат призвал президента не чинить препятствий стабфонду еврозоны

15.08.2012

Сенат в четверг призвал президента Вацлава Клaуса к тому, чтобы он без замедления подписал дополнение

к Лиссабонскому договору и отстранил таким образом препятствие для возникновения нового антикризисного фонда еврозоны (ESM). Чешская Республика является последним государством Евросоюза, не завершившим процесс его ратификации. Данный процесс необходимо довести до конца еще в нынешнем году, дабы стабфонд мог действовать с начала 2013 года. ЧТК выясняет позицию администрации президента. Председатель европейского комитета Сената Мирослав Крейча напомнил о том, что как верхняя, так и нижняя палаты парламента ЧР одобрили возникновение стабфонда еще весной текущего года.


Премьер-министр пытался обосновать необходимость церковных реституций

Петр Нечас в ходе прений по интерпелляциям в парламенте вновь встал на защиту закона об урегулировании имущественных отношений государства и церквей. Дальнейшее откладывание реституций обернулось бы бременем для госдюбжета и ущербом для поселков, подчеркнул глава правительства, реагировавший таким образом на критику депутата от ЧСДП Мирослава Вани, подавшего интерпелляцию по этому вопросу уже в июле. Нечас отметил, что количество служителей церкви растет и будут зарегистрированы дальнейшие церкви, в связи с чем государству придется выплачивать им все большую сумму денег. Количество присутствующих на заседании депутатов было столь низким, что парламент не мог провести соответствующее голосование.



Škoda Power поставит Колумбии комплекс турбинного оборудования

Škoda Power из группы Doosan поставит Колумбии комплекс турбинного энергооборудования мощностью 200 mW, стоимость которого составляет полмиллиарда крон. Паровая турбина, генератор, система контроля и управления предназначены для угольной электростанции в Кукуте (Сан-Хосе-де-Кукуте), административном центре департамента Норте-де-Сантандер, находящемся на северо-востоке Колумбии на границе с Венесуэлой, сообщил торговый менеджер плзеньского концерна Даниэл Прохазка.