В Остраве начался Ekofilm 2012

10.08.2012

В Остраве в четверг начался международный конкурсный кинофестиваль фильмов Ekofilm 2012 об

окружающей среде, природном и культурном наследии. Личности, связанные в прошлом со смотром, проходившим в предыдущие годы в Южной Чехии, в этом году, однако, бойкотируют фестиваль, так как, по их мнению, конкурс на выбор фирмы-исполнителя проекта не был прозрачным. В манипулировании организацией фестиваля они обвиняют Министерство окружающей среды. Главной темой 38-го фестиваля, который продлится в Витковицах до 9 декабря, является рециклирование, то есть, раздельный сбор отходов и повторное использование (reuse). В отборочном конкурсе участвовало 105 картин почти из 20 стран мира.


Сенат отклонил налоговый пакет

Сенат, как и ожидалось, отклонил правительственный налоговый пакет, который предполагает повышение обеих ставок НДС, соответственно до 15 и 21 процентов, и аннулирует некоторые налоговые льготы. Против этих изменений выступают социал-демократы, которые в верхней палате представлены в большинстве. Вето Сената коалиция может переголосовать в нижней палате в течение двух недель. Смета госбюджета рассчитана на то, что пакет будет одобрен.

Оппозиция знала, что у нижней палаты достаточно голосов, чтобы переголосовать вето, за это ее критикует премьер-министр. Он также призвал Вацлава Клауса подписать подготовленный пакет, зная, что президент против подобных налоговых изменений. Если коалиции не удастся одобрить пакет до конца календарного года, ставка НДС автоматически объединится и составит 17, 5 %.