Отказавшись выполнять общественно-полезные работы, безработные граждане не лишатся пособий

11.04.2012

Министерство труда не откажется от меры, а лишь переработает правила

С начала 2012 года все граждане, которые безуспешно ищут работу более двух месяцев, были обязаны подметать улицы, расчищать дорожки от снега и выполнять иные работы, которые им предлагаются государственной инстанцией, выплачивающей пособия, бесплатно. За отказ грозило лишение пособий, а также возобновление обязанности самостоятельно платить взносы медицинского страхования, которые за безработных в систему здравоохранения перечисляет государство. Соответствующую часть закона, касающуюся санкций, отменил Конституционный суд Чешской Республики.

«Нельзя забывать о подобии выполнения общественно-полезных работ с наказанием, предусмотренным §62 Уголовного кодекса, также применяющим общественно-полезные работы. В результате, различия между этими двумя мерами в глазах граждан стираются», - заявил, объясняя причины вынесенного вердикта, председатель Конституционного суда Чехии Павел Рыхетский.

Однако непосредственно институт общественно-полезных работ Конституционным судом отменен не был, и далее, как заявила глава Министерства труда и социальных дел Людмила Мюллерова, будет существовать. Ведомство лишь изменит условия, чтобы они отвечали требованиям Конституционного суда.

«Как таковой институт общественно-полезных работ не был аннулирован. Чтобы все было корректно, необходимо сказать, что данная мера действовала, подтверждается это интересом, проявленным администрациями городов и сел. Я думаю, что проблематичным был пункт о привлечении граждан к общественно-полезным работам уже по прошествии двух месяцев после включения в базу данных получателей пособий. Я думаю, что этот срок должен быть значительно увеличен», - заявила министр Людмила Мюллерова.

Ведомство также задумалось и о возможности частичной оплаты за осуществление общественно-полезных работ