Конец триумвирата

15.02.2013

В начале прошлой недели были сыграны последние встречи первой части чешского футбольного

первенства. Неофициальными «осенними» чемпионами стали футболисты пльзеньской «Виктории», одержавшие пять побед в пяти последних турах.

Еще в начале ноября в чешском футбольном первенстве воцарился триумвират: пражская «Спарта», оломоуцкая «Сигма» и ФК Яблонец шли нога в ногу, на полшажка опережая пльзеньскую «Викторию». Ноябрьские встречи, однако, спутали все карты. Один из триумвиров, «Сигма», в последних трех турах набрала всего одно очко и опустилась на четвертое место. Ключевая встреча осенней части чемпионата состоялась 10-го ноября в Пльзене. Тамошняя «Виктория» не оставила от лидеров камня на камне, обыграв «Сигму» со счетом 3:0.

Пльзеньские футболисты удачно выступают на два фронта: не далее как неделю назад мы рассказывали о ее победной поступи в Лиге Европы, а в чемпионате страны подопечные Павла Врбы одержали в последних пяти встречах пять побед. Помимо «Сигмы», были обыграны в гостях соперники из города Ческе-Будейовице (1:0), столичной «Славии» (тоже с минимальным счетом) и со счетом 2:1 давешние чемпионы страны, футболисты либерецкого «Слована». В матче 16-го – последнего осеннего – тура «Виктория» довольствовалась домашней победой с минимальным счетом над соперниками из Йиглавы и за 14 туров до окончания чемпионата единолично с 34 очками возглавила турнирную таблицу.

Тренер пльзеньской команды Павел Врба полон уверенности в том, что ему удастся во время зимней спячки усилить и без того мобильную атакующую линию: «Наша атака будет выглядеть еще сильнее, и, разумеется, мы помышляем о чемпионском титуле. Посмотрим, удастся ли нам во время зимнего трансферного «окна» не только разжиться новыми форвардами и хавбеками, но и сохранить старых. Если удастся, то наши цели – самые высокие».

На два очка от «Виктории» отстают футболисты из города Яблонец, в октябре даже вышедшие тихой сапой в лидеры. После домашнего поражения в 14-м туре со счетом 2:3 от гостей из города Млада-Болеслав команда смогла выиграть принципиальный матч в Оломоуце у той же «Сигмы» (1:0) и в последнем туре – со счетом 3:2 (проигрывая по ходу встречи – 1:2) в домашней встрече с ФК Градец-Кралове.

Третьими на зимнюю спячку отошли спартанцы, им будет сниться гандикап в три очка. Так же, как и «Виктории», «Спарте» пришлось сражаться на два фронта, и тоже на международной арене довольно успешно. В чешском же чемпионате команде, которая по-прежнему собирает под свои знамена молодые таланты со всей страны, не хватает стабильности. В последнем осеннем туре подопечные Витезслава Лавички, которому прибавила морщин травма молодого форварда Вацлава Кадлеца, не смогли переиграть в гостях в Пршибраме аутсайдеров, встреча завершилась «сухой» ничьей.

На четыре очка от «Спарты» отстает «Сигма», но что-то мне подсказывает, что оломоуцкие футболисты еще не сказали своего веского слова в борьбе за еврокубковые путевки. Равно как и спортсмены из ФК Млада Болеслав, финишным спуртом из четырех побед в пяти последних встречах обеспечившие себе пятую строчку в турнирной таблице.

Главным разочарованием осенней части сезона, без всяких сомнений, стали чемпионы, футболисты либерецкого «Слована», провалившие не только отборочный турнир Лиги Чемпионов, но и тутошний чемпионат. После трех поражений в последних трех встречах команда занимает непривычное для себя девятое место, отставая от лидеров на 15 очков.

Впрочем, возможно, и чемпионы еще дадут о себе знать по весне (первые весенние встречи будут сыграны в конце февраля). В прошлом году перед зимними каникулами спартанцы, помнится, опережали своих ближайших преследователей на три победы, но в результате чемпионами стали не они. И триумвират, которому чешские болельщики радовались в первой половине ноября, быть может, еще не раз воцарится