Клинтон лоббировала в Праге за Westinghause

01.11.2012

Тендер на строительсвто двух новых энергоблоков АЭС Темелин стал поводом короткого визита министра

иностранных дел США Хиллари Клинтон. Напомним,что заказом общей стоимостью несколько миллиардов евро интересуются американский Westinghause и российский «Атомстройэкспорт». Я не стесняюсь открыто лоббировать за американскую компанию, потому что мы считаем, что именно предложение Westinghause является лучшим с точки зрения технологии и безопасности, - заявила в Праге Хиллари Клинтон. Клинтон нашла время на встречу не только с министром иностранных дел Шварценбергом, но и с лидером оппозиции Богуславом Соботкой, которого также убеждала в преимуществе американского предложения. Соботка объяснил высокому представителю США, что главным критерием будет гарантированная цена и срок строительства.



Чехия не введет специальный налог на вино

Кабинет министров отказался от плана ввести специальный налог на вино. Министерство финансов услышало аргументы моравских виноделов, что новый налог приведет к снижению потребления отечественного вина и потере рабочих мест в отрасли. Новый налог повысил бы стоимость каждой бутылки на 10 крон (0,5 центов США). Чешские виноделы считают, что чешские потребители предпочли бы в новых условиях дешевые столовые вина из южной Европы более дорогим моравским винам.



Депутат Рат пишет в тюрьме новые законы

Депутат Нижней палаты парламента Давид Рат не перестает работать даже в камере следственного изолятора, где он находится уже шестой месяц в связи с обвинением в коррупции. Народный избранник в заключение написал поправки к четырем законам. К примеру, Давид Рат предлагает упростить доступ к контрацептивам несовершеннолетним девушкам от 15 до 18 лет. Рат также предлагает изменение налоговых законов. Согласно правилам, правительство и парламент должны высказаться по поводу законодательных инициатив опального депутата.