Чехия сохранила верность Израилю

31.03.2012

Чехия стала одним из 9 государств, проголосовавших против признания Палестины государством-

наблюдателем ООН. Одним из государств, которые остались в меньшинстве. 138 из 193 стран – членов ООН, проголосовали за повышение статуса Палестины на Генассамблее ООН. Почему Чехия занимает в этом вопросе произральскую позицию?

Чешская сторона считает признание Палестины государством в статусе наблюдателя всемирной организации не более чем символическим шагом, который не поможет урегулированию ближневосточной проблемы. Как объясняет заместитель чешского министра иностранных дел Иржи Шнайдер,

«Мы тоже признаем право палестинцев на признание их государственности, но этот путь не ведет в правильном направлении. К сожалению, конфликт между Израилем и Палестиной затянулся на десятилетия, что вызывает отчаяние. Мы это понимаем. Но проблему можно разрешить лишь путем двусторонних переговоров».

Чешские представители напоминают, что 65 лет назад Чехословакия присоединила свой голос к резолюции о разделе Палестины, но ее до сих пор не удалось реализовать.

«Дело в том, что на палестинской стороне действует не только президент Аббас, но и еще один важный игрок – движение ХАМАС, которое не разделяет принципы, озвученные на Генассамблее президентом Аббасом. ХАМАС не признает существование Израиля. То есть говорить о единой палестинской позиции по вопросу Израиля нельзя. Единства там никакого нет»,

- говорит представитель чешского МИДа. При этом он подчеркивает, что ситуацию могут изменить выборы в Израиле.

«В Израиле готовятся выборы. В случае, если к власти придут силы, выступающие за мирное урегулирование, наша позиция может быть непонята. В любом случае поднимается целый ряд новых вопросов, но новой страны на карте не появится, это лишь вопрос государственности».

Позицию Чешской Республики по поводу Палестины, помимо Израиля, разделяют также США, Канада, Панама и четыре островных государства в Тихом океане. Заметим, что из стран Евросоюза против нового статуса Палестины выступили лишь чехи, которые проводят явную произраильскую политику. Ее истоки кроются в Первой арабо-израильской войне конца 1940-х годов, когда Чехословакия снабжала Израиль оружием. Недавно, в разгар конфликта между Израилем и движением ХАМАС, глава чешского МИДа Карел Шварценберг заявил, что случае продолжения обстрела территории Израиля движением ХАМАС была бы оправдана и наземная операция в Газе


Над рождественскими базарами будет витать старочешский дух
Хоровые заклинания маленьких пражан и их родителей «раз-два-три, елочка зажгись» будут слышаться на самой старой пражской площади - Староместской уже завтра, в субботу, без пяти шесть. И благовоспитанная красавица, коей является 70-летняя «воспитанница» дворянского рода Коллоредо-Маннсфельд, вымахавшая до 28 метров в высоту, не заставит себя долго просить.

То, что елка, выбранная на роль главной рождественской красавицы Чехии, в этом году отметила свое 70-летие, установили дендрологи из университета им. Менделя в Брно. Выросла вечнозеленая представительница семейства Сосновых в лесу именитого рода Коллоредо-Маннсфельд, которому лесные участки были возвращены в 90-е годы на основании закона о реституции национализированного имущества, и, в рамках конкурса «Разыскивается дерево», чуть ли не со стартового круга сразу оторвалась в состязании от остальных тридцати соперниц.

В субботу откроются и рождественские базары на главных столичных площадях – Староместской и Вацлавской, оформленные в приятной цветовой гамме теплых золотистых, медовых и красно-белых тонов. Они будут проходить в старочешском духе.

Милан Хейдлер, исполнительный директор компании Taiko, ответственной за организацию и проведению рождественских базаров:

«Мы старались, чтобы как общая программа, так убранство и гастрономическая программа отражали чешские традиции. Поэтому в убранстве нашли свое место украшения из имитации соломы или в виде расписных пряничных сердец, снеговиков или колокольчиков, обрамленных огнями, цепочки на елке - все то, что многие из нас помнят еще из детства. Ну, а полакомиться на рождественских ярмарках можно будет традиционными угощениями: ухой, рождественским пирогом, старошескими сладкими пирожками, зелнячкой – это чешские щи. В программе же главное место отдано фольклору и колядкам.

А также выступлениям профессиональных и любительских детских фольклорных коллективов.

«Мы начинаем нашу программу, можно сказать, с международного музыкального фестиваля, на который съезжаются коллективы с разных концов света. В программу отдельных дней, которая будет очень разнообразной, включены также тематические концерты ирландской и кельтской музыки, но основной темой, конечно, остается чешское рождество как таковое».

Это будет уже XXII международный фестиваль адвентной (предрождественской) и рождественской музыки. В Прагу съедутся хоры и ансамбли из Германии, России (Академический хор им. А. И. Крылова Санкт-Петербургского государственного технологического института), Франции, Бельгии, Швеции, Финляндии, Венгрии, Румынии, из разных уголков Чехии, Словакии и даже из Австралии.

А что привезти на память близким и друзьям, если вы окажетесь в эту предпраздничную пору в Праге? В сувенирных ларьках на площадях можно приобрести небольшие подарки с исключительно с рождественской тематикой: венки Адвента из еловых веток, в который вплетены четыре свечи - многие жители Чехии украсят свои дома этими традиционными венками уже в воскресенье и зажгут на них первую свечу, соломенные вертепы, традиционные чешские елочные украшения, деревянные игрушки, ветки омелы, свечи и подсвечники.

Впервые появится на Староместкой площади Stěna přání («Стена пожеланий»), на которой посетители рождественского базара - дети и взрослые смогут написать свои поручения и просьбы, адресованные младенцу Иисусу. И, возможно, на стенке размером 5x2, 5 метра появятся не только пожелания по поводу продуктов Apple, но и такие, про которые как одни, так вторые предпочитают не говорить вслух: «пусть вернется домой папа», «помоги мне найти работу»