Европейским врачам разрешили корректировать человеческий геном

31.01.2013
В Европе медикам разрешили вмешиваться в генетический код человека. Об этом сообщает радио «Вести ФМ». Предполагается, что лекарство от генетически обусловленного панкреатита появится в продаже через год. С его помощью врачи смогут контролировать работу механизмов человеческого организма, в которых происходит сбой. «Генотерапию» одобрила Европейская комиссия.

Люди с поврежденной копией гена, который отвечает за расщепление жировых частиц в крови, подвергаются развитию острого панкреатита. Заболевание может привести даже к смертельному исходу, при этом оно встречается у каждого миллионного жителя планеты.

По информации BBC, новый препарат — вирус, внедряющий в мышечные клетки работоспособную репликацию поврежденного гена. Стоимость процедуры поистине рекордная: она составляет более 1,5 миллиона долларов, однако врачи подчеркивают, что пациент навсегда избавится от недуга.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, на которую возложены такие важнейшие функции как секреция большинства пищеварительных ферментов, а также выработка инсулина — этот гормон препятствует развитию сахарного диабета.