Вместо Медведева на похороны Гавела отправится Лукин

14.01.2013
Россию на похоронах первого чешского президента Вацлава Гавела, скончавшегося в воскресенье, будет представлять уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

"Лукин представляет Россию на похоронах. Он выразит соболезнования от имени страны и президента", – сообщила Тимакова.

Россия принесла соболезнования Чехии в связи со смертью Гавела, но не на уровне первых лиц, а на уровне чиновников МИДа и работников российского посольства в Праге, пишет "Газета.Ru". Как сообщил пресс-секретарь Чешского посольства Ондрей Соукоп, чешская сторона получила письмо с соболезнованиями от российского посла в Праге Сергея Киселева. По его словам, "посол Киселев написал письмо, адресованное протоколу Пражского града, где он передает соболезнования по поручению российского руководства".

Он отметил, что соболезнования поступали также от директора третьего европейского департамента МИД России, был экс-президент СССР Михаил Горбачев и представители интеллигенции и общественных организаций. "Мы, конечно, благодарим всех наших российских друзей, которые пришли и выразили соболезнования", – добавил Соукоп.

Похороны Гавела пройдут в пятницу. О своем намерении проститься с бывшим президентом Чехословакии и Чехии заявили госсекретарь США Хиллари Клинтон с супругом, президент Франции Николя Саркози, президент Германии Кристиан Вульф, президент Австрии Хайнц Фишер, президент Израиля Шимон Перес, президент Словении Данило Турк, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Словакии Иван Гаспарович, президент Литвы Даля Грибаускайте.

Последний президент Чехословакии и первый президент Чехии Вацлав Гавел умер в воскресенье в возрасте 75 лет.