Пражское Рождество в бориславском детдоме

15.02.2013

Группа пражских русскоговорящих единомышленников из России, Украины и Беларуси задумала

благотворительный проект – устроить детдомовским детям новогоднюю сказку. С 13 по 16 декабря сказка ждет 26 детей из детдома города Борислав, что в 100 километрах о Львова.

Порадовать детей пражские инициаторы хотят основательно – не просто привезти подарки, но и перенести кусочек праздничной столицы в Западную Украину – вместе с огнями, декорациями, сюрпризами, запахом рождественской сдобы и глинтвейна.

Говорит один из организаторов проекта Елена Войтенко:

«Идея отдавать, а не брать родилась достаточно давно, и, наконец, возникла возможность ее реализовать. Появилась идея подарить новогоднюю сказку детям-сиротам. Первые мысли были направлены на детские дома в Праге. Мы начали обзванивать и знакомиться с сайтами детских домов. Выяснилось, что чешское государство – большой молодец. Уровень поддержки – колоссальный. Они не нуждаются в материальных благах, там, скорее, идет работа по социальной и психологической адаптации. Они сейчас работают над другими задачами. Им дарят путевки на две недели на горнолыжные курорты, организации им дарят минивены для передвижения, чтобы они путешествовали, познавали мир… Там, в принципе, все неплохо, и мы подумали, что с нашими чулочками-носочками, которые мы сейчас шьем, и печенюшками, мы не удивим детей, и мы обратили взоры на Украину. Именно на ее западную часть, потому что туда реально добраться на машинах».

Остановились на городе Борислав, единственном в мире городе, расположенном на нефтевом и газовом месторождении. Несмотря на выгодное местоположение, бориславские сироты, имеют весьма скромные запросы. Елена зачитывает список новогодних подарков, которые попросили дети у деда Мороза:

«Мышкив Андрей, 8 лет - маленькие машинки, мячик, фломастеры, раскраски.

Горняк Михаил, 8 лет -шашки, диски с мультиками, маленькие машинки.

Белая Валерия, 11 лет - резиночки, заколочки для волос, расческа, зонтик, духи.

Самым плодовитым оказался Горняк Степан, 13 лет – машина на пульте, зонтик, конструктор, настольная игра.

Есть у нас фаворит этого списка, 12-летний Иван Минтишин. Он заказал себе носки, фонарик и игру лото».

Все идет к тому, что первый блин выйдет гладким – сбор средств на проект проходит активно, принимает участие в нем и столичное объединение русскоговорящих эмигрантов «Прагматики». Перечисляют деньги – от ста крон до 20 000. Есть надежда перевыполнить план и купить детям большой домашний кинотеатр.

«Мы делаем не только подарки, мы запланировали программу на два, по часам ее расписали. Мы будет арендовать аниматоров из Львова, хотим сделать все это профессионально. Мы везем с собой украшения, чтобы украсить новогодними гирляндами. Каждый европеец видит все эти прекрасные звездочки на окнах, иллюминацию, мы хотим украсить их комнаты и актовый зал… Мы делаем им праздничный ужин, хотим зажечь свечи, развесить рождественские веночки, чтобы все было по-домашнему, привезти детский глинтвейн. У нас даже московские друзья – владельцы кондитерской, присылают им новогодние печнюшки с возможностью их декорировать самим – поездом из Львова.

Мы хотим это делать и дальше. Более того, у нас сайт готов, мы даже фонд сейчас планируем создавать. Такой творческий проект с максимальным участием людей. Люди, которые сдавали деньги, очень часто высказывали желание самим ездить в эти детские дома, и там общаться, принимать участие. Очень мало людей просто так дают деньги никуда, а когда они видят, что кто-то туда едет или они сами могут съездить – это совсем другой разговор», - заключает Елена Войтенко