Парламентская оппозиция критикует правительство за голосование о Палестине

18.05.2012

Оппозиционные социал-демократы и коммунисты выступили с критикой чешского коалиционного

правительства за позицию по поводу Палестины. Чехия стала единственной членской страной ЕС, отказавшейся признать за Палестиной статус государства-наблюдателя ООН. Согласно заявлению Министерства иностранных дел, Чешская Республика опасается, что поддержка данного статуса могла бы повлечь за собой дальнейшую задержку обновления процесса урегулирования на Ближнем Востоке. Одновременно МИД подчеркнул: «Мы полностью поддерживаем законные стремления палестинцев к обретению полноправной государственности и готовы внести свою лепту посредством поддержки прямых переговоров в рамках мирного процесса». Социалисты с решением чешской дипломатии не согласны и считают, что позиция государства в данном случае абсолютно нелогична и оторвана от контекста европейской политики. Коммунисты откровенно говорят о сбое и позоре.



Новые военно-транспортные самолеты CASA вновь не прошли тестированием

Система противоракетной обороны военно-транспортных самолетов CASA, находящихся на вооружении Чешской армии, не соответствует установленным требованиям. Таковы результаты третьего тура тестирования, проводимого непосредственно специалистами чешских вооруженных сил. Испанскому производителю не удалось отстранить все недостатки, из-за чего тестирование было приостановлено. В результате, Чешская Республика так и не сможет использовать самолеты CASA для выполнения миротворческой миссии в Афганистане. В настоящий момент Министерство обороны обсуждает возможность еще на год продлить срок отстранения недостатков, что противоречит заявлениям, сделанным ранее. Чиновники Минобороны говорили о том, что в случае негативных результатов тестирования, договор с посреднической фирмой Omnipol о приобретении самолетов CASA будет расторгнут. Все недостатки у военно-транспортных самолетов должны были быть отстранены до конца мая 2012 года.



Социалисты намерены заставить церковные конфессии платить подоходный налог

Парламентские социал-демократы выдвинули на рассмотрение Нижней палаты поправку, которая обяжет церковные конфессии перечислять в бюджет подоходный налог при продаже имущества, которое им будет возвращено в рамках урегулирования отношений с государством. Закон о возвращении земельных участков, лесов и объектов, которые были конфискованы у церквей при коммунистическом режиме, вступит в действие с 2013 года. Он предусматривает освобождение церквей от уплаты подоходного налога при первой продаже возвращенного имущества. По мнению социалистов, положение закона противоречит стремлению коалиционного правоцентристского правительства сокращать бюджетный дефицит. Кроме этого парламентские социал-демократы намерены добиваться полной отмены закона о реституции церковного имущества в Конституционном суде, так как считают норму несправедливой.



Вопрос с социальными картами будет решен до конца следующей недели

До конца следующей недели чешское правительство надеется решить проблему добровольного использования социальных карт (sKarta), посредством которых в Чехии ныне выплачивается 98% государственных пособий нуждающимся. В настоящий момент использование данных карт является обязательным, что соответствует подписанному с Чешским сбербанком договору. Гражданам, которые социальные карты отказались получить, выплата пособий приостановлена. Премьер-министр Чехии Петр Нечас и министр труда и социальных дел Людмила Мюллерова ведут интенсивные переговоры с руководством Чешского сбербанка. Глава кабинета ранее заявил, что добровольный режим использования социальных карт изначально был предусмотрен правящей коалиции, а формулировку действующего двенадцатилетнего договора охарактеризовал как «некое надувательство». Переговоры об изменении параметров контракта, однако, подчеркнул ранее премьер, идут в нужном направлении.