«Лучший министр обороны» уходит в отставку из-за потери доверия избирателей

21.05.2012

Чешское коалиционное правительство, возглавляемое гражданским демократом премьером Петром Нечасом,

покидает его партийный коллега Александр Вондра - министр обороны, диссидент, член инициативы Хартия 77. Причиной отставки, как заявил сам министр, стала «потеря доверия избирателей». В октябре 2012 года Александр Вондра не смог защитить свой сенаторский мандат. Премьер характеризует Вондру, как лучшего шефа оборонного ведомства за последние два десятилетия. Оппозиция же считает, что о своей отставке министр должен был задуматься уже давно, напоминая о скандале с чрезмерно дорогими заказами в период председательствования Чехии в ЕС.

Свой пост Александр Вондра покинет 7 декабря. Последней его миссией будет заседание Совета безопасности страны, на котором он намерен информировать о ходе переговоров, связанных с продолжением контракта на аренду Чехией шведских истребителей Jas-39 Gripen. Шведская сторона снизила свои финансовые требования на 1,5 миллиарда крон (60 миллионов евро). Представит уходящий в отставку министр на Совете безопасности также концепцию мобилизации и активных подразделений запаса.

«У меня нет причин стыдиться за 2,5 года моей работы в Министерстве обороны. Осуществлять перемены в секторе вооружений чрезвычайно сложно. Пришло время освободить место иному человеку. Я уверен, что необходимо продолжать начавшиеся изменения, - заявил Александр Вондра, сообщив о своей отставке. Считаю успехом, что после трех лет постоянного сокращения, оборонный бюджет будущего года останется таким же, как и в текущем году. Существуют также гарантии того, что в перспективе бюджет уже не должен сокращаться».

Хвалит за работу Александра Вондру премьер Петр Нечас, а также президент страны Вацлав Клаус. Оценил деятельность Вондры и оппозиционный теневой министр обороны социал-демократ Ян Гамачек:

«Я думаю, что он был человеком, попытавшимся реформировать Министерство обороны, изменить базовые законодательные рамки функционирования этого ведомства. Я, однако, думаю, что в длительной перспективе, он не мог быть на этом посту. Отставка является логическим результатом скандалов, имевших место в прошлом. Надеюсь, что его последователь будет, как минимум, столь же компетентным».

Упоминание о скандалах - это намек на проблемы, возникшие в 2009 году в период председательствования Чехии в Европейском Союзе, когда Александр Вондра был заместителем премьера Мирека Тополанека по европейским вопросам. Фирма ProMoPro, предоставлявшая Чехии аудиовизуальные услуги, за выполнение заказов получала чрезмерно крупные суммы.

Об этом же говорит и председатель социал-демократов Богуслав Соботка: «Из-за этого скандала министр с самого начала не пользовался доверием общественности. Позиция в правительстве и его авторитет были из-за этого значительно подорваны».

Скандал вокруг оплаты услуг фирмы ProMoPro расследует полиция. Уже было обвинено 12 человек. Александр Вондра в их число не входит.

«Моя совесть чиста. Это дело прошлого. Однако политик обязан учитывать и то, как воспринимается его деятельность, как о нем говорят, как пишут. Если говорить о моем поражении на выборах, то это является одной из главных причин», - заявил в связи с делом ProMoPro уходящий в отставку министр обороны Александр Вондра.

В ближайших планах Александра Вондры отдых с семьей. Однако о нем уже начали говорить, как об одном из серьезных кандидатов на пост главы НАТО. Министра слухи радуют, но, как заявил, в данный момент он о подобной перспективе, не задумывается. Тем более что выборы нового руководителя Североатлантического альянса состоятся только в 2014 году