Кротик попал на деньги

13.02.2013

30 ноября, отмечая первую годовщину со дня смерти художника Зденека Милера, пражский монетный двор

выпустил на рынок первую серию посвященных ему монет. Кроме двух золотых медалей, выпущено 1 000 серебряных медалей по 2500 крон за каждую.

Идея драгоценных медалей с популярными «народными» персонажами не нова. В Японии, например, на медалях изображен Рин Тин Тин, во Франции – Смурфики и Барби, в Польше – Болек и Лелек, а в Чехии – Мишпулин, Бобик, Пиндя и Фифинка из комикса Čtyřlístеk, а также Спейбл и Гурвинек.

Говорит Павел Тртик, глава представительства пражского монетного двора:

- Пражский монетный двор выпускает памятные медали регулярно, таким образом, отдавая честь знаменательным для Чехии событиям и деятелям. Они интересуют не только коллекционеров, но и людей, имеющих непосредственное касательство к той или иной теме. Кротик – это персонаж, на которой выросли все мы, и каждый из нас вложил в нее душу. Это не простая работа – от проекта к реализации прошло много времени.

Базой каждой такой медали является гипсовая модель, каждая деталь переносится на стальную матрицу, которая потом вручную исправляется. Затем мы прокаливаем медаль и в течение нескольких рабочих смен полируем алмазной пастой до зеркального блеска.

Дизайнер медали художник Мирослав Схованец дополняет:

- Сначала изготавливается модель из пластилина, но не из такого, как используется в школах, а из такого, который служит для лепки моделей автомобилей на «Шкоде». Работа с гипсовыми каркасами очень сложна. Мне, например, пришлось переделывать их несколько раз, потому что я выяснил, что зайцу не хватает усов с одной стороны…

28 ноября в Праге состоялся закрытый благотворительный аукцион, где с молотка пошла уникальная золотая медаль с портретом Зденека Милера, автора легендарного мультяшного Кротика. Как говорил сам Милер, ему удалось создать мультсериал «про единственного животного, которого пропустил Уолт Дисней». Собранные средства перечислены фонду Зденека Милера, который возглавляет его внучка Каролина. Фонд занимается поддержкой детей из социально слабых семей и детей-инвалидов.

- Мы долгое время поддерживаем специальную школу в Подебрадах, которая занимается образованием детей с задержками в развитии. Мы подарили им два ай-пэда, при помощи которых они достигают быстрого прогресса в обучении. Это одна из немногих школ, которой удается достичь действительно невероятных успехов, - говорит Каролина Милерова.

Ленка Ржигова, замдиректора специальной школы в Подебрадах:

- Наша школа занимается образованием детей с различными нарушениями – от легкой невменяемости до тяжелых комбинированных случаев аутизма от пяти до 20 лет. Как и все дети, они любят кротика, но для них это еще важнее, потому что они, в сущности, остаются детьми всю жизнь. Многие используют ай-пэды, но мало кто осознает, что это аппараты, будто специально изобретенные для людей с нарушениями. Мы их используем не только для обучения, но и для коммуникации, потому что там есть масса функций, которые дают голос людям, которые не могут говорить, выражать свои мысли и чувства устно