Почему чешский тренер был уволен с первого места?

07.08.2012

В воскресенье 25 октября в Континентальной хоккейной лиге произошла самая громкая и противоречивая

отставка в нынешнем сезоне. После матча СКА (Санкт-Петербург) – «Витязь» (Чехов), победа в котором позволила «армейцам Невы» подняться на первое место в таблице КХЛ, со своего поста был уволен чешский главный тренер питерского клуба Милош Ржига. Кахэеловское хоккейное сообщество и болельщики неоднозначно восприняли решение менеджмента СКА.

Но для начала напомним хронологию событий. Прямо во время матча с командой «Витязь» состоялось заседание Совета директоров ХК СКА, решение которого было позже опубликовано на официальном сайте питерских армейцев: «Исходя из цели, поставленной перед командой, на Совете директоров было принято решение освободить Милоша Ржигу от должности главного тренера команды. Временно исполняющим обязанности главного тренера назначен Михаил Кравец».

Что же заставило руководство самого богатого клуба Европы отправить в отставку популярного и успешного тренера? С этим вопросом мы обратились к эксперту и одному из лучших хоккейных журналистов в России Игорю Какурину.

Для меня, да и для всех, эта отставка стала полной неожиданностью. Тем более, это произошло, когда СКА демонстрировало лучшую игру за все то время, что командой владеет «Газпром». СКА вышел на первое место, уверенно выступал в регулярном чемпионате, и объективно являлся одним из фаворитов на победу в Кубке Гагарина в этом сезоне. И именно в этот момент, спустя пять минут после победы над «Витязем» объявляют об отставке… Знаете, это просто удивительно.

Какие, по вашему мнению, были причины увольнения авторитетного чешского тренера?

Для меня несомненно, что отставка Ржиги не имеет ничего общего с хоккейными причинами. По совокупности факторов, в том числе по высказываниям самого Ржиги, Ильи Ковальчука, лидера команды, других игроков СКА, абсолютно понятно, что внутри команды не было конфликта. Об этом речи не шло. Отставка Ржиги выглядит очень типичной и современной ситуацией для «олигархов» российского хоккея, когда не нашли общего языка менеджер в лице Алексея Касатонова и тренера Милоша Ржиги. Ни для кого не секрет, что определенные разногласия у них были и в прошлом сезоне, и в этом. Уволив Ржигу, Касатонов принял ответственное решение, и теперь отвечает за все, что будет со СКА дальше. Очевидно, что эта команда обладала всем для победы в Кубке Гагарина, и тренер Ржига был приглашен именно для этого. Я повторяю, что такого классного, красивого СКА по игре не видел. Эта команда была лучшей в истории питерского хоккея.

Расскажите поподробнее, какую роль играет в команде легендарный советский хоккеист Алексей Касатонов.

Алексей Касатонов – это человек определенно ключевой в структуре СКА, человек ответственный, это топ-менеджер клуба, занимающийся непосредственно хоккеем. Все нюансы личных проблем между Ржигой и Касатоновым останутся между ними, но преимущество в любом случае было на стороне именно Касатонова.

А известно ли кто возглавит команду после ухода Ржиги?

В прессе озвучиваются кандидатуры Ялонена (главный тренер сборной Финляндии), Сумманена (в прошлом сезоне главный тренер омского «Авангарда), Густафссон (вместе со сборной Швеции выиграл Олимпийские игры и чемпионат мира) может возглавить команду. Но пока никакой определенности не наступило и, судя по комментариям Касатонова, они никуда не торопятся. Да, они ведут какие-то переговоры, но понятно, что готовой замены у руководства нет.

Как вам кажется, сможет ли Милош Ржига в будущем найти работу в России?

С самого начала, когда я узнал об отставке пана Милоша, мне эта история стала напоминать случай с форменной «травлей», которую в свое время устроили Вячеславу Быкову (бывший главный тренер сборной России, который после поражения на Чемпионате мира 2011 года так и не нашел работы в КХЛ). Повторяю еще раз, очевидно, что с точки зрения рационально-хоккейной отставка Ржиги с первого места является абсолютно необъяснимой и вопиющей и нуждается в сильной публичной поддержке. И эта поддержка оказывается…

Таким образом, эра одного из лучших чешских тренеров в истории российского хоккея в самом богатом европейском клубе подошла к концу. Перед отъездом в Чехию Ржига еще раз заявил, что отставка стала для него огромным разочарованием, поэтому возвращаться к активной тренерской деятельности в ближайшее время он не собирается. Теперь только история рассудит, кто был прав, а кто виноват в истории одного из самых странных увольнений в истории Континентальной хоккейной лиги