Чехия не поддержит обращение Палестины

27.07.2012

Чешская Республика не проголосует за повышение статуса Палестины в ООН до "государства-

наблюдателя". В ответ на запрос Чешского информагентства ЧТК об этом сообщило Министерство иностранных дел ЧР. Чехия убеждена в том, что совместной цели, которой является государство Израиль и независимое, демократическое и жизнеспособное палестинское государство, можно достичь исключительно на основе прямых переговоров сторон. ЧР придерживается в данном вопросе позиции, схожей с США. О решении поддержать обращение Палестины ранее заявили Россия, Великобритания, Франция, Швейцария и Греция.


В Праге состоится конференция AXRO 2012

В Праге уже в пятый раз будет проходить международная встреча специалистов трех континентов, которые занимаются изучением рентгеновской астрономии, одной из сновный задач которых является диагностика горячей плазмы. В центре их внимания на этот раз окажется конструкция спутника с телескопом, регистрирующим рентгеновское излучение. Конференция AXRO 2012 будет проходить в чешской столице с 10 по 13 декабря, об этом информировал один из организаторов встречи, Рене Гудец из Астрономического института Академии наук.


Похищенные статуи возвращены из Австрии в Чехию

36 деревянных и песчаниковых статуй, в прошлом украденных либо незаконно вывезенных из страны, в четверг были возвращены из Австрии в Чехию. В Министерство культуры ЧР за ними уже приехали некоторые владельцы, главным образом, представители Римско-католической церкви, городов и сел. Чешская Республика выиграла судебный процесс, затянувшийся на четыре года, с австрийским перекупщиком. В целом, стоимость церковных артефактов и утвари, созданных в период от барокко до XX столетия и расхищенных группой преступников по заказу зарубежных антикваров, составила 160 тысяч евро (примерно 4 млн крон).


Правительство подержало сокращение численности дотационных программ с 2014 года

Численность дотационных программ, посредством которых ЧР получает средства из ЕС, с 2014 года, видимо, сократится с нынешних семнадцати до восьми. Данное предложение Министерства регионального развития поддержал кабинет министров, сообщил после заседания премьер-министр Петр Нечас. Концепция предполагает возникновение таких программ как «Предпринимательство и инновации для конкурентоспособности», «Исследования, развитие и образование», «Транспорт», «Окружающая среда», «Трудоустройство», «Прага - полюс роста ЧР», «Техническая поддержка», «Интегрированная региональная операционная программа». Последняя из выше перечисленных программ заменит ранее существовавшие региональные программы.