В Чехии снова проверяют алкоголь

23.09.2012

В среду в Чехии стартует новая волна проверок ресторанов и магазинов на наличие документов о

происхождении крепкой алкогольной продукции. Завершился 60-дневный срок, данный на сбор документов министерством здравоохранения. Все бутылки с алкоголем, к которым не удалось найти сопроводительные документы, должны быть уничтожены. Санитарные врачи заявляют, что на этот раз они без колебаний будут выписывать нарушителям очень высокие штрафы – аж до миллиона крон.

В результате отравления метиловым спиртом в Чехии погибло 37 человек, о последней жертве стало известно на днях. Что, естественно, оправдывает строгие требования к хозяевам баров, ресторанов и магазинов, где продается крепкий алкоголь. Ожидается, что подавляющее большинство торговцев с требованиями минздрава справилось. Как говорит владелец одного из остравских баров Владимир Прстецки, ему удалось получить документы на весь продаваемый им ассортимент, за исключением бутылки алкоголя из Пуэрто-Рико. Вылить дорогой алкоголь у него не поднялась рука, и из бара бутылка перекочевала в личный архив пана Прстецкого. Владелец бара считает, что 60-дневный срок был достаточен для сбора необходимых документов.

«Думаю, этого времени было достаточно. Первые 2-3 недели онлайн-система регистрации алкоголя набирала обороты, но уже через месяц работала без перебоев. Возможно, владельцам дорогостоящего алкоголя было тяжело получить необходимые свидетельства из-за границы, но в целом 60 дней было достаточно».

Для тех предпринимателей, которые не в состоянии найти документы о происхождении продаваемого ими алкоголя, работала специальная лаборатория по тестированию образцов. Разумеется, платная.

«Бары, которые продают дорогой алкоголь – арманьяки или пуэрториканские ромы, скорее всего, воспользовались этой возможностью. Но меня, например, очень раздражает факт того, что правительство выдало распоряжение, а предприниматели вынуждены оплачивать его реализацию из своего кармана. Я считаю, что это обязанность государства»,

- возмущается Владимир Прстецки