Стрелявшему в президента Чехии мужчине предъявлено обвинение

16.08.2012
26-летнему Павлу Ондроушу (Pavel Vondrouš), стрелявшего из игрушечного пистолета в президента Чехии Вацлава Клауса, предъявлено обвинение в хулиганстве. На время расследования этого дела мужчина отпущен на свободу, сообщает новостной портал IHNED.cz со ссылкой на официального представителя МВД республики. Ондроушу грозит лишение свободы на срок до двух лет.

На торжественной церемонии открытия моста в городе Храстава 28 сентября к Вацлаву Клаусу подошел мужчина, одетый в камуфляж. Он приставил к президенту пистолет и выстрелил. Охрана растерялась: она не только не предприняла попыток остановить стрелка, но и не остановила его. Ондроуш смог отойти от места нападения, закурить сигарету и даже дать интервью подбежавшим к нему журналистам. Он объяснил прессе, что симпатизирует коммунистической партии Чехии. По словам Ондроуша, напав на президента, он протестовал против антикризисной политики государства, направленной на сокращение расходов.

Дополнительные комментарии он дал на своей станице в Facebook, сообщает сайт Rozhlas.cz. Ондроуш сообщил, что использовал оружие, а не, например яйца, «не потому что я хотел кого-то убить или причинить боль, а потому, что эта акция будет иметь больший вес».

Хулигана задержали полицейские через несколько минут после «стрельбы». Президент получил легкое ранение правой руки и его отвезли в госпиталь. Чешское телевидение показало кадры, на которых видно, как из правого рукава Клауса капает кровь, отмечает AFP. Президент Чехии подверг резкой критике начальника собственной охраны. Из-за этого Иржи Скленка подал в отставку уже в день нападения. «Хотя я и не присутствовал на месте [происшествия], я почувствовал после инцидента личную ответственность за действия моих подчинённых», — сообщил прессе Скленка.