Чехия забила тревогу из-за волны отравлений метанолом

30.12.2012
Власти Чехия объявили о введении дополнительных мер предосторожности в связи с волной отравлений метиловым спиртом. Об этом сообщает Associated Press.

19 человек погибли (из них 16 погибших пришлось на Чехию, еще трое на соседние Польшу и Словакию) и 29 были госпитализированы.

Полиция провела рейды по точкам продажи алкоголя - из примерно 400 проверенных пунктов в 70 был обнаружен контрафактный продукт. Были арестованы двое возможных виновников массового отравления - один подозреваемый в городе Злин, другой в Гавиржове.

Как уточняет Reuters, торговля крепкими спиртными напитками на улице была полностью запрещена чешскими властями на неопределенный срок.

Премьер-министр Петр Нечас (Petr Necas) призвал чехов воздержаться от употребления алкогольных напитков, если происхождение их не до конца ясно. Власти опасаются, что число жертв и пострадавших может вырасти.

Метиловый спирт или метанол обычно используется в промышленных целях, однако его иногда используют производители нелицензионного алкоголя из-за низкой стоимости. При том, что внешне и по запаху технический спирт (метанол) практически невозможно отличить от пищевого (этанола), его употребление смертельно опасно.