Массовое отравление в Германии не связано с огурцами - эксперты

18.12.2012
Лабораторный анализ огурцов показал, что не они были причиной волны заболеваний. Источник заражения по-прежнему неизвестен.

Как заявила гамбургский сенатор по вопросам здравоохранения Корнелия Прюфер-Шторкс, лабораторные исследования выявили наличие Escherichia coli в испанских огурцах, но предварительные данные показывают, что штамм обнаруженной в них бактерии не совпадает со штаммом, который вызвал волну заболеваний. Впрочем, рекомендация не употреблять в пищу сырые овощи остается в силе.

Тем временем, как сообщает Deutsche Welle, зафиксирована первая смерть от заражения за пределами ФРГ. В больнице шведского города Буроса от последствий кишечной инфекции скончалась жительница Швеции, недавно вернувшаяся из поездки в Германию. В США у трех человек диагностировано одно из самых распространенных осложнений от заражения E.coli - гемолитико-уремический синдром. Помимо ФРГ и США, пациенты с таким синдромом обнаружены в Швеции, Дании, Франции, Нидерландах, Швейцарии и Испании.

Министр по охране окружающей среды, сельскому хозяйству и по морским делам Испании Роса Агилар Риверо сегодня на встрече глав аграрных ведомств стран ЕС выразила недовольство немецким «кризисным менеджментом». По ее словам, овощи из Испании были названы в ФРГ возбудителем инфекции еще до получения достоверных данных.