В понедельник Хиллари Клинтон прибудет в Прагу

19.01.2013

В понедельник в Прагу с официальным визитом прибудет госсекретарь США Хиллари Клинтон. В столице

Чехии она пробудет один день, в течение которого намерена встретиться с министром иностранных дел Чешской Республики Карелом Шварценбергом, об этом агентуре ČTK заявил пресс-секретарь чешского МИДа Вит Коларж. Ожидается, что госпожа Клинтон встретиться и с премьер-министром Петром Нечасом. Основной причиной визита главы американского внешнеполитического ведомства является, по неофициальной информации, поддержка компании Westinghouse, которая участвует в тендере на достройку 3-го и 4-го энергоблока АЭС Темелин. Напомним, что единственным соперником японско-американской Westinghouse является чешско-русский консорциум МИР-1200.



В Чехии значительно увеличилось число ВИЧ-инфицированных

Чешские специалисты заявляют о рекордном росте числа ВИЧ-инфицированных в стране. По данным Национальной оценочной лаборатории (НОЛ), которые в среду 28 ноября сообщил ее глава Вратислав Немечек, по состоянию на конец октября в ЧР было зарегистрировано 198 случаев заражения по сравнению со 153 в 2011 году. По мнению Немечека, причиной рекордного роста стали потеря бдительности населения в результате сокращения случаев заражения, отсутствие должного воспитания у молодого поколения, а также увеличение количества эмигрантов. Добавим, что большинство ВИЧ-инфицированных проживает в Праге, за которой следуют Среднечешский и Югоморавский край.



Александр Вондра покидает пост министра обороны

Об этом он сообщил журналистам лично на экстренной пресс-конференции, которая прошла сегодня 28 ноября в Доме Правительства. Вондра заявил, что сложит с себя полномочия министра обороны ЧР 7 декабря, а причиной своей отставки назвал поражение на выборах. Напомним, что экс-министр не получил достаточного количества голосов для избрания в Сенат ЧР. В свою очередь, премьер-министр Петр Нечас назвал уход Александра Вондры, лучшего, по его мнению, министра обороны Чехии за последние 20 лет, огромной «потерей», а также заявил, что на место Вондры рассматривает несколько кандидатур, однако их имена назвать Нечас отказался.