Душевнобольных выведут в люди

20.07.2012

В следующем году Чехия приступит к реформе службы психиатрической помощи. С помощью европейских

средств планируется постепенное закрытие крупных стационаров, перевод пациентов на внебольничные формы психиатрической помощи в малых центрах, их интеграция в жизнь нормального общества. Министерство здравоохранения планирует проведение обширной информационной кампании, которая должна убедить население, что ему не стоит бояться выпущенных на свободу пациентов «психишек».

Как объясняет пресс-секретарь министерства здравоохранения ЧР Властимил Сршень,

«Наша главная цель – модернизировать психиатрию и улучшить заботу о пациентах. С начала девяностых в нашей психиатрии ничего не менялось, она сильно страдала от недостатка финансирования. При этом число пациентов с душевными расстройствами в Чехии постоянно возрастает. Мы очень рассчитываем на помощь Евросоюза, будем просить около 6 млрд крон из евросоюзных фондов».

- Действительно планируется выпустить из психбольниц всех пациентов?

«На данный момент речь о закрытии психиатрических лечебниц не идет – это долговременный план. Начать мы бы хотели с улучшения условий пребывания пациентов в стационарах – снизить их число в палатах, часть больных перевести на дневной стационар или поселить в специально для них отведенные квартиры, где им в любой момент может быть оказана профессиональная помощь. Сейчас план преобразований только разрабатывается, с этой целью сформирована экспертная группа».

В состав рабочей группы, которая должна наметить пути дальнейшего развития чешской психиатрии, входит и глава Чешского психиатрического общества Иржи Рабох. Он уверяет, что перемены чешской психиатрической службе необходимы как воздух, и объясняет, почему чешские психиатрические лечебницы намного отстают по модернизации от обыкновенных больниц.

«Наше общество и международные организации обращают внимание на то, что Чехия выделяет на психиатрию слишком мало средств – на нее идет около 4% всех расходов в сфере здравоохранения. В Западной Европе стандартом является 5-10% - это больше в разы».

- В Италии и США тоже закрывали крупные стационары, и пациенты оказались на улицах. Не может такое произойти и в Чехии? Если, например, налаженная система прекратит работать, а с новой возникнут какие-нибудь сложности?

«Этого можно опасаться в том случае, если преобразования не будут хорошо подготовлены, не будут иметь поддержки политиков и необходимой финансовой базы. Мы рассчитываем все сценарии – что будет происходить, когда будет сокращено число психиатрических коек в больницах, какие альтернативные формы помощи больным должны быть обеспечены, чтобы система не давала сбоев»,

- говорит профессор Рабох.

На данный момент 85% психиатрической помощи в Чехии предоставляется путем госпитализации в лечебницы. К изменениям должны готовиться не только пациенты, но и врачи. Многим психиатрам предстоит перейти на совершенно новую модель работы – в так называемых мобильных бригадах, которые будут выезжать по месту жительства больных