Почему украинцы зарабатывают меньше, чем русские?

28.01.2013

Украинцы, вьетнамцы, русские – то есть иностранцы, проживающие в Чехии, опять стали предметом

исследования. На этот раз чешские социологи выяснили, что все иностранцы в среднем трудятся больше, чем среднестатистический чех. Самые зажиточные иностранные общины – это сербская и русская. А украинцы хоть и зарабатывают меньше, посылают родным и близким на родине больше всего денег. Подробнее о результатах исследования с социологом Яной Леонтьевой.

Из результатов вашего исследования вытекает, что у иммигрантов из Украины доходы меньше, чем у людей переехавших в Чехию из России. Чем это можно объяснить?

- Наверное, существует сразу несколько объяснений, почему средний доход мигрантов из Украины меньше, чем средний доход мигрантов из России. Это зависит не только от того, на каких позициях мигранты работают, но тоже от того, как были данные собраны. Что касается россиян, то очевидно, что далеко не всегда приезжают люди, которым надо зарабатывать деньги. Им даже не надо быть экономически активными. В целом можно сказать, что русская эмиграция более зажиточная.

Следующая причина, почему русские зарабатывают больше, это тот факт, что россияне в Чехии часто открыли свой собственный бизнес, который им приносит больше денег, чем наемная работа украинцам. Главной темой исследования были средства, которые мигранты отправляют из Чехии домой на родину. Если россияне приезжают в Чехию с деньгами, то вряд ли они отправляют деньги обратно на родину. Это так?

- Сколько денег посылает иммигрант деньги за границу, в первую очередь зависит от того, кому он эти деньги посылает. Если приезжает человек с хорошим достатком, то у него, как правило, есть возможность перевезти сразу всю свою семью. Следовательно, и деньги не кому посылать. Однако среди мигрантов из Украины и Молдавии есть очень высокий процент тех, кто оставляет своих детей в своей стране. Хотя украинцы здесь зарабатывают меньше, на родину отправляют больше денег, потому что дома есть кого поддерживать. Эти люди вообще приезжают в первую очередь ради того, чтобы заработать денег и прокормить свою семью.

Все еще подтверждается тезис, что типичный, «среднестатистический» иммигрант из Украины соответствует понятию гастарбайтер, который приезжает, чтобы заработать денег и когда-нибудь в будущем вернуться домой? Ну и, наоборот, мифический «среднестатистический» россиянин приезжает с деньгами и с семей и планирует остаться навсегда… Эта картина похожа на реальную?

- Это спорный вопрос. В статистике не все так однозначно. Возьмем одного человека, который работает на стройке за копейки и одного очень успешного предпринимателя, и по статистике мы получим человека среднего достатка… Соответственно, в украинской общине будет не меньше богатый людей, чем среди россиян, но поскольку среди украинцев есть очень много людей приезжающих на заработки, то эти зажиточные украинцы теряются в этих средних показателях. Но если говорить в макропоказателях, то русская иммиграция более стабильна. Но если говорить об украинских «гастарбайтерах», то что такое «хотеть вернуться?» Как показывает опыт Германии, очень часто такие люди тоже не возвращаются и остаются навсегда. Но в нашем последнем исследовании мы этим вопросом не занимались.

Количество иностранцев, проживающих в Чехии, в последнее время снижается. В СМИ говорят, что это последствие экономического кризиса. Возможно, есть и другие причины? Например, довольно таки жесткое давление со стороны МВД, нежелание продлевать и открывать новые визы? Возможно, вторая причина даже важнее первой?

- Я думаю, что вы близки к правде. Ни для кого не секрет, что из-за того, что наступил кризис, намного легче проходят ужесточения законов, и даются отрицательные ответы на вопросы, будут ли власти выдавать разрешения на работу, будут ли оформлять долгосрочные визы и так далее